Йога тур по местам Будды Шакьямуни. Что, зачем и, почему?

Так как мы живём в век изобилия информации, когда, с одной стороны, все табу доступны, с другой стороны, версий, отвечающих на один и тот же вопрос такое множество, что порой они противоречат друг другу, важно, изучая ту или иную тему, придерживаться всестороннего рассмотрения вопроса.

Йога в этом плане не исключение. Когда-то это было сакральное учение духовного развития, которое передавалось исключительно в устной форме от учителя ученику и только тем людям, которые, как минимум были способны понять суть, а как максимум, после освоения практик, не просто безопасны для окружающего общества, но в той или иной степени полезны.

Сегодня ситуация изменилась. Определённый пласт знаний о йоге открыт для общего пользования вне зависимости от того, кто и как эти знания намеревается применять. Люди запада, получившие доступ к различным «побочным эффектам» йоги (физическое здоровье, исцеление заболеваний, избавление от стресса и т.д.), иногда пытаются, оригинальным образом упаковывая их, преподносить аудитории, с целью банальной коммерции.

В связи с этим в интернете появилось невероятное количество информации, с одной стороны, вроде бы о йоге, с другой стороны, порой имеющей к истокам лишь посредственное отношение. Однако, правда и то, что не расширяя свой кругозор, но примкнув к одной единственной концепции (как минимум вначале пути), можно пасть жертвой религиозности и ритуализма, потерять суть, исключив возможность проследить определённые, дополняющие друг друга, взаимосвязи, разбросанные по различным конфессиям и философским институтам, помогающим, в итоге, составить картину целого более полно.

Поэтому и йогу сегодня следует изучать комплексно, проявляя здравомыслие, то есть внимательно слушать мнение авторитетных учителей, проверяя его в первоисточниках, пробовать оставшуюся «выжимку» на практике, дабы сделать свои личные, непредвзятые выводы. Именно с этой целью в этом году (2018) мы и отправились в йога тур по местам Будды Шакьямуни. Здесь была возможность, как послушать познавательные лекции опытных преподавателей, воочию посмотреть всё своими глазами, так и попрактиковать в местах силы лично, ведь капля практики заменяет океан теории.

Начинающие практики часто задаются вопросом, каким образом Будда Шакьямуни и его учение, которое в последствии превратилось в религию, связаны с йогой. Ведь йога – это инструмент саморазвития, ведущий к освобождению, но совсем не религия.

Дело в том, что исторический Будда Шакьямуни, живший около 2500 лет назад, был никто иной, как духовный практик или йогин, достигший высшей точки реализации, просветления, который в последствии делился своим учением со всеми желающими. Сиддхартха Гаутама (изначальное имя Будды Шакьямуни) был принцем, сыном Шуддходаны Гаутамы, царя Капилавасту (царство, находившееся в 25 км от Лумбини). В возрасте 29 лет, царевич, живший в бесконечной роскоши, удовольствиях и наслаждениях, решил отказаться от семейной жизни и наследного престола. Ночью, тайком от родных и близких, он покинул пределы замка во имя поиска истины, которая помогла бы избавиться людям от страданий, от старости, болезни и смерти.

Увидев погружённого в медитацию мудреца, принц осознал, что единственный путь к постижению причин страданий и способа избавления от них, является путь самоуглубления, самопознания, внутреннего поиска. Странствующий духовный искатель Гаутама на протяжении шести лет обучался у различных известных учителей того времени внутренним практикам, но не удовлетворившись результатами, присоединился к группе из пяти аскетов, которые подвергали себя самым тяжёлым испытаниям.

Доведя своё тело до крайнего состояния и осознав, что и путь умерщвления плоти не даст ему ответы на его вопросы, Гаутама погрузился на 7 недель в глубокую медитацию и на 49 день обрёл просветление: «В первую стражу ночи я направил свой сосредоточенный ум на познание предыдущих жизней. Постепенно перед моим внутренним взором раскрылся опыт многочисленных прошлых рождений, которые длились многие циклы существования вселенной. После, я ясным видением воспринял существ, исчезающих из одного состояния существования и появляющихся в другом рождении. В середине ночи я смог увидеть то, как другие существа умирают и перерождаются вновь в соответствии со своей кармой. В последней страже ночи я проник в глубинные истины существования, в фундаментальные законы реальности, и таким образом уничтожил в своём уме тончайшую пелену невежества».

«Йога читта вритти ниродха» — гласит одна из основополагающих сутр самого авторитетного трактата по йоге «Йога сутры Патанджали» (который, по всей видимости, на тот момент еще не был изложен на бумаге, но истины которого, как можно предположить, существовали среди духовных искателей устно). Значение этой сутры переводится как «Йога – это успокоение колебаний ума». Достигнув в медитации этой цели, Гаутама обретает Просветление в весенний день полнолуния Вайшакхи (апрель-май) 528 г. до н.э., после чего его начали называть Будда (что переводится как пробужденный) Шакьямуни (мудрец из рода Шакья; муни – мудрец, Шакья – род Будды).

Проследив путь исторического Будды Шакьямуни, мы понимаем, что это был духовный искатель, йогин, а в последствии и учитель, который продвигался по пути внутреннего поиска, практикуя высшие ступени йоги – Пратьяхара (контроль над органами чувств), Дхарана (концентрация на объекте), Дхьяна (медитация), Самадхи (созерцание и созидание абсолютной мудрости). Кроме того, в сутрах описывается, как аскет Гаутама использовал в своих практиках известную в йоге Нама-мудру и выполнял дыхательные упражнения, Пранаямы, замедляя и прекращая вдохи, выдохи через нос, рот, уши и вовсе.

Делясь позднее опытом, мудрец из рода Шакьев, о своём учении, говорил следующее – «это не догма и не доктрина, но некоторые люди, конечно же, воспримут его именно в таком свете. Я должен чётко заявить, что моё учение есть метод постижения реальности […] это способ практики, а не объект поклонения» (Тик Нат Хан. стр 132).

Сегодня, стремясь достигнуть тех же величин, современные йогины, буддисты, монахи или миряне следуют наставлениям великого Учителя, практикуя оставленные им техники и наставления. В течении йога тура мы побывали в ключевых местах, которые Будда рекомендовал к посещению: Лумбини (место рождения), Сарнатх (место первой проповеди), Бодхгая (место просветления) и Кушинагар (место ухода). а также и других местах, связанных с его жизнью: пещера Махакалы (место аскез), гора Гридхракута (передача второго фундаментального учения) и Вайшали (передача третьего учения).

Здесь нам удалось позаниматься различными техниками йоги, от комплексов асан на раскрепощение тела, до концентрации на дыхании (Апанасати/ Анапанасати) или мантре Ом. Через контраст с шумными, густонаселёнными, постоянно находящимися в беспорядочном движении городами Индии и Непала, здесь, возле величественных ступ, на территории храмовых комплексов и парков, мы ощутили другой, спокойный и глубокий темп жизни окружающего мира. Практики в этих благословенных местах дали нам возможность почувствовать особенную энергию, связанную с духовным опытом великого Учителя. Медитации же получились более длительными и глубокими.

Считается, что эти, пронизанные спокойствием и умиротворением, места помогают практикам осознать свой собственный Путь, по которому они движутся, возможно уже далеко не первую жизнь.

Автор: Михаил Дузенко

Поделиться