Опыт в Ашраме Кундалини Йоги. Португалия, Лиссабон 2019

В этот раз, в качестве студента преподавательского курса Кундалини йоги (первого уровня), я отправился в ашрам под названием «Гуру Рам Дас», который находится в Португалии, вблизи Лиссабона. Здесь, под руководством известного в мире Кундалини йоги учителя — Шив Чаран Сингха, проходил последний модуль вышеупомянутого обучения. Именно сейчас наступил тот самый момент, когда можно было выяснить все «недопереваренные» в ходе обучения вопросы, поделиться с международной аудиторией опытом, получить со стороны опытных преподавателей обратную связь. Далее, по возвращению домой, нам предстояло сдать заключительный экзамен.

Помимо группы из Эстонии, с той же целью в ашрам прибыли студенты и из других стран: России и Франции. В каждой группе имелся свой переводчик, что, с одной стороны, упрощало восприятие информации (для тех, кто не владел английским языком), с другой же стороны, требовало определённых усилий, так как синхронный перевод на три языка одновременно вызывал повышенный шум в аудитории. Но, со временем, все привыкли, и слушатели, и переводчики, и сам Шив Чаран.

Интересной особенностью практически всех коллективных событий Кундалини йоги является разделение обязанностей по обслуживанию мероприятия между всеми участниками. То есть люди делятся на небольшие группы, которые отвечают за различные хозяйственные заботы: приготовление еды, уборку различных помещений и другие дела насущные – это называется «Сева». Сева, в буквальном смысле на санскрите означает служение. В йогической традиции служение считается неотъемлемой частью духовного пути, когда культивируется стремление служить без мысли о награде или личной выгоде. Ведь когда человек начинает практиковать йогу, ему открывается доступ к внутренней силе. И когда ты начинаешь осознавать силу человеческого потенциала, возникает вопрос, что же делать со всей этой энергией и вдохновением? Поэтому участие в организации мероприятия – это прикладная практика севы.

В перерывах между лекциями Шив Чарана, студенты, под присмотром опытных преподавателей, сами проводят занятия кундалини йоги: утреннюю садхану и дневной класс. Утренняя Садхана — это регулярная практика йоги, обычно начинающаяся до восхода солнца. Так как Йоги Бхаджан (мастер кундалини йоги) был сикхом, практика кундалини йоги его школы даётся в соответствии с сикхской традицией. То есть кроме непосредственного комплекса упражнений (крийи) во время утренней садханы также читаются священные сикхские писания «Джап Джи» и «Гуру Грантх Сахиб», а мантры исполняются на гурмукхском языке. Продолжительность утренней практики составляет 2,5 часа, потому как согласно закону кармы (закон причины и следствия) всё, что мы делаем возвращается нам в десятикратном размере, поэтому потратив 1/10 суток своему высшему «Я», весь последующий день обеспечивается возвращающейся энергией.

Значительно короче длится дневной класс — примерно 1,5 часа, и состоит только из: крийи, релаксации и медитации. Именно эту практику мне и предстояло провести на второй день пребывания в ашраме. С одной стороны, это был определённый вызов, так как класс необходимо было дать на английском языке, с другой же стороны, как сказал Шив Чаран, мы сюда для того и приехали, чтобы в той или иной степени держать вызовы и благодаря этому двигаться в развитии. Ведь путь йоги — путь вызовов: рано встать, терпеть дискомфорт, менять вредные привычки, смело смотреть на свои ограничения (физические и ментальные) и постепенно их исправлять. После практики, группа, во главе с преподавателем из Марселя – Сири Кар Сингх, дала мне детальную обратную связь, за что им большая благодарность. Это позволило мне взглянуть на себя со стороны и подровняло острые углы эго – критику необходимо уметь слушать и принимать.

Заключительной ежедневной практикой в ашраме значился Киртан. Киртан, если выражаться простым языком — это коллективное распевание мантр под аккомпанемент различных музыкальных инструментов. Здесь некоторые ребята демонстрировали истинное искусство владения голосом и инструментами, вдохновляя тем самым окружающих. Раньше я часто задавался вопросом – «зачем это йогину»? «Что это ещё за самодеятельность»? Но позже понял, что на определённом этапе развития, если слишком не увлекаться, эта практика отлично помогает проработать Вишудха чакру (горловую чакру, отвечающую за коммуникацию (и не только)), а также Анахата чакру (сердечную чакру, раскрывающую чувство любви). Привносит в развитие личности йогина энергию Бхакти (преданность, любовь), компенсируя увеличение энергии Шакти (мощь, сила). Однако, если перестараться, можно конкретно расшатать Свадхистана чакру (отвечающую, в том числе, за чувственные удовольствия). Поэтому всё должно быть в меру.

Отдельное внимание стоит уделить питанию в ашраме, ведь «ты то, что ты ешь». Помимо физиологического аспекта (необходимого для корректной работы организма набора питательных веществ), питание влияет и на работу сознания, а, соответственно, поведение человека. Как можно устойчиво заниматься духовной дисциплиной или в прицепе жить счастливой жизнью, если у тебя постоянные проблемы со здоровьем, а в голове буря негативных мыслей и эмоций (страх, гнев, страсть и т.д.)? Поэтому в йоге существуют абсолютно конкретные предписания по питанию. Так как мясо, рыба и яйца относятся к категории тамасичной пищи (тамас (санскр.) – тьма, невежество), никакой удойной пищи нам здесь не предлагалось. Она отягощает ум, стимулирует низменные инстинкты, ведёт к депрессии, а в теле ощущается тяжесть и сонливость. Также, в нашем рационе отсутствовала и молочная продукция (за исключением сливочного масла, которое, при необходимости, каждый мог добавить по желанию). Зато свежие овощи, фрукты, семена и бобовые присутствовали в изобилии. Меню каждый день обновлялось, радуя разнообразием, как с точки зрения вкусовых ощущений, так и сочетанием продуктов.

Окончание ашрамного модуля ознаменовалось приятным сюрпризом – мы все дружно пешком отправились к океану. После длительного пребывания в сидячих положениях и ограниченном пространстве десять километров по гористой местности пролетели как одно мгновение. В этом контрасте я на опыте прочувствовал, как спокойный ум качественно влияет на восприятие реальности, а соответственно и качество жизни. Ведь в повседневной рутине окружающие пейзажи, даже самые прекрасные, теряют свои краски, словно смотришь на мир в сильно поцарапанных солнечных очках. Эти метафоричные царапины и есть рой беспорядочных мыслей в голове, а цвет и уровень затемнения — эмоции, накладывающие определённые фильтры и искажающие всю красоту бытия. Более же спокойный ум дарует нам возможность наслаждаться удивительной гармонией проявленного мира.

Уже на обратном пути, сидя в самолёте и разглядывая под собой пробивающиеся сквозь облака острые горные пики, я задумался над ограниченностью своего собственного мышления. Пребывая в ашраме всего неделю, мои мысли периодически устремлялись к дому, поднимая из подсознания, связанные с повседневной жизнью, мысли, чувства и эмоции. Однако, я знаю, что, вернувшись домой, по прошествии некоторого времени, мне снова захочется выйти за пределы «дня сурка», вырваться из ежедневной рутины, дабы с головой погрузиться в исследование внутреннего мира, истинного «Я». А потом этот круг повторится снова – тоска по дому, возвращение и снова желание отправиться в путь. Игры разума, затягивающие нас в беспрерывное колесо рождения и смерти…

Автор: Михаил Дузенко

Поделиться