Для чего же заниматься йогой? От современности к истокам.

В современном мире люди начинают заниматься йогой по различным причинам. По моим наблюдениям топ 5 мотиваций может быть следующим:

1) поправить здоровье;
2) улучшить гибкость тела;
3) избавиться от стресса или депрессии;
4) похудеть;
5) зарядиться дополнительной энергией.

Несмотря на то, что перечисленный спектр мотиваций достаточно широк, йога действительно может удовлетворить все эти потребности. Ведь выполняя комплекс асан (различные положения тела) на коврике мы раскрепощаем и укрепляем мышцы вокруг позвоночника, избавляя его от зажатий, напряжений и даже искривлений. Выпрямляя позвоночник, мы создаем пространство меж позвонков, освобождая зажатие нервных каналов, стимулируем снабжение органов кровью, а, соответственно, питательными веществами. Во время скруток, прогибов, наклонов происходит естественный массаж внутренних органов, что в свою очередь стимулирует железы внутренней секреции.

Помимо «скрытых» бонусов раскрепощения тела, связанных с улучшением общего состояния здоровья организма, проявляются и очевидные внешние преимущества гибкости – грациозная походка и пластичные движения. Этот аспект наиболее приятен женской половине занимающихся, особенно в век социальных сетей, когда так важно выложить эффектную фотографию на общее обозрение.

Раскрепощая физическое тело, фокусируя внимание на своих движениях и дыхании, мы оказываем определённое воздействие и на работу мозга. Отвлекаясь от повседневных забот и переживаний ум успокаивается. Медленное, размеренное дыхание регулирует частоту работы сознания. Спокойное сознание способствует расслаблению всего тела. Последствия стресса устраняются. Человек учится переносить состояние спокойствия, которое он испытывает во время практики, в повседневную жизнь.

В спокойном состоянии сознания также происходит гармонизация работы всех систем организма. Отлаженная работа эндокринной и пищеварительной системы устраняют скрытые причины проблем лишнего веса. Физическая же нагрузка, при выполнении определённых положений тела, способствует сжиганию жировых отложений на боках, животе, бёдрах и ногах. Американские исследователи из Hampton University научно доказали, что занятия йогой действительно способны существенно снизить Индекс Массы Тела.

В спокойном сознании, когда тело функционирует «как часы», у человека появляется возможность более качественно расслабиться во время отдыха, а, соответственно, эффективнее восстановить, как физические, так и энергетические ресурсы. Как следствие – появляются новые силы на активную повседневную деятельность. В йоге существуют и узконаправленные техники как по глубокому осознанному расслаблению (йога Нидра, практика Шавасаны), так и по накоплению дополнительной энергии с помощью некоторых дыхательных упражнений (пранаям). Поэтому те, кто ищет дополнительные источники энергии, благополучно находят их в йоге.

Получается, что йога и вправду удовлетворяет все вышеперечисленные мотивации современных занимающихся. Однако, вопрос заключается в том, каково действительное назначение этой древней дисциплины и что по этому поводу говорят первоисточники. Пока складывается впечатление, что это всего лишь очередной вид спорта, фитнесса или гимнастики.

Для того, чтобы подробнее разобраться в этом вопросе предлагается обратиться к одному из авторитетнейших первоисточниках о йоге, который был написан более 2500 лет назад, «Йога-сутры Патанджали». Согласно Патанджали, предполагается, что адепту йоги, для достижения конечной точки реализации, предстоит совершенствовать себя в восьми аспектах йогической практики.

Как бы это не выглядело сегодня странно, но в основе восьмеричного пути йоги Патанджали лежат морально-нравственные ценности. Яма, первая ступень йоги, рассказывает о том, как необходимо вести себя йогину по отношению к окружающему обществу. Не причинение вреда (ахимса), правдивость (сатья), не воровство (астея), контроль чувств и эмоций (брахмачарья), а также не стяжательство (апариграха) – вот с чего рекомендуется начинать практику. Нияма, или вторая ступень йоги, регулирует отношение адепта к самому себе и состоит из: поддержания в чистоте ума и тела (шауча), удовлетворённости во всём, что имеешь (сантоша), упорстве в практике (тапас), постоянном углублении знаний (свадхья) и посвящении себя всевышнему или служении (Ишвара пранидхана).

Занимаясь йогой, человек становится сильнее физически и ментально. Если у человека нет внутреннего стержня, состоящего из принципов этичного поведения, и силы воли придерживаться этих принципов, полученная от практики сила может причинить окружающим только вред. Некорректное поведение к окружающим влечёт за собой накопление негативной кармы. Данная цепочка причины и следствия в конечном счёте приведёт к плачевному итогу. Поэтому Яма и Нияма – это якорь, определяющий вектор движения практика на пути йоги, а соответственно и конечный результат.

Третьей ступенью йоги является именно та составлявшая, что в современном мире и воспринимается большинством, как вся практики йоги в целом – Асана (положение тела). «Стхира сукхам асанам» гласит 46ая сутра второй части трактата, что с санскрита переводится, как «асана – это совершенная устойчивость тела». Считается, что положение тела, которое йогин принимает с той или иной целью, действительно должно быть свободным и устойчивым, а «усилие, направленное на её исполнение, должно утратить природу усилия. Тогда внутри наступает состояние бескрайнего бытия» (сутра II.47). Однако, чтобы достичь этого совершенства, зачастую необходимо приложить титанические усилий, выполняя различные комплексы на коврике много лет.

После того, как йогин достиг совершенства в асанах, путь его не закончился. В 49 сутре второй части трактата, Патанджали впервые указывает на последовательность принципов развития, рекомендуя к следующей ступени, дыхательным техникам (Пранаяма), приступать после освоения предыдущей (то есть Асаны). Возможно, это связано с тем, что, раскрепощая тело, мы раскрепощаем и энергетические каналы, что способствует беспрепятственному течению энергии и гарантирует равномерное распределение этой энергии по всему организму во время выполнения дыхательных техник.

Пранаяма предполагает контроль и наблюдение за чётко регламентированным по времени и последовательности вдохов, выдохов и задержек (II.50). Практикуя различные дыхательные техники, согласно наставлениям учителя, практик усиливает ток энергии в теле и укрепляет ум. В текстах утверждается, что на четвёртой (высшей) стадии Пранаямы дыхание осуществляется без участия воли человека (II.51). Здесь движения ума прекращаются, рассеиваются заблуждения, которые рождаются в невежестве и иллюзиях, затуманивающих разум (II.52). Начинает сиять внутренний свет мудрости и йогин готов приступить к практике концентрации (II.53).

Образно говоря, Пранаяма разгоняет тучи, то есть мысли, которые затуманивают разум, но остаются чувства, которые устремляются навстречу вечному наслаждению. Поэтому на следующей стадии своей практики, йогин разворачивает внимание ума извне вовнутрь, дабы чувства более не докучали ему с требованием удовлетворить их бесконечные желания. Здесь чувства утрачивают интерес к вкусам и ароматам объектов и отзываются от внешнего мира обратно внутрь, с тем чтобы помочь уму в его внутреннем поиске. Это Пратьяхара (II.54). Результат Пратьяхары – абсолютный контроль над органами чувств (II.55). Когда чувства более не гонятся за наслаждением, которое предлагает феноменальный мир, их можно в буквальном смысле впрячь в упряжку, дабы они служили душе. Здесь завершается внешний поиск (внешняя практика) и йогин оказывается на пороге внутреннего поиска.

Как только йогин становится мастером ямы, ниямы, асаны, пранаямы и пратьяхары он начинает осваивать искусство сосредоточения ума и сознания. Это и есть шестая ступень йоги – Дхарана. Основная задача Дхараны заключается в том, чтобы прекратить колебания, создаваемые мыслительными волнениями и помочь практику достичь однонаправленной концентрации. Дхарана наступает тогда, когда ум обретает способность сохранять устойчивость или сосредотачиваться на каком-либо неподвижном объекте (III.1).

В этот момент наступает истинная медитация или седьмая ступень йоги, Дхьяна. Обязательное условия для медитации – это поддержание непрерывного потока внимания на одной неподвижной точке или области. Этот процесс должен быть безостановочным и исключать какое-либо вмешательство. В Дхьяне ум наблюдает сам себя, свое поведение, поэтому психологическое и хронологическое время останавливается (III.2).

Когда внимательный поток сознания, то есть субъект медитации, сливается с объектом медитации, наступает Самадхи – последняя ступень йоги. Благодаря непрерывному потоку внимания разобщенность между зримым объектом и созерцателем, который этот объект зрит, исчезает. Сознание прекращает свою работу и становится безмолвным. Оно лишается «Я» и, пребывая в глубоком состоянии спокойствия и невозмутимости, растворяется в сердцевине существа (III.3).

Когда йогин становится мастером интеграции (дхараны, дхьяны и самдахи вместе) рождается способность проникать в суть вещей. Осознанность и познание становятся острее и твёрже (III.5) и эти способности (мудрость и проницательность) необходимо своевременно и правильно использовать в различных сферах человеческой деятельности (III.6).

В заключении трактата Патанджали описывает различные виды Самадхи, глубокого погружения в созерцание, а также эффекты, получаемые от этого. Общий смысл продвижения на последней ступени практики йоги заключается в том, что, покоряя инструменты природы (тело, органы действия, чувства восприятия, ум, разум, интеллект и сознание) и очищая сознание от ментальных загрязнений, практик приближается к Освобождению (Кайвалье). Сознание очищается и переходит в своё высшее состояние, растворяясь во вселенной без остатка. Индивидуальная частица общего, отделившись прошла путь материальной (и не только) реальности, вернулась обратно, окончив своё путешествие, вернулась домой.

Казалось бы, одна и та же дисциплина, которую мы рассмотрели выше, имеет у занимающихся разных эпох столь разительные мотивации и цели. Несмотря на то, что древние тексты подтверждают, что йога действительно дарует здоровье, как ментальное, так и физическое, выясняется, что это всего лишь следствие, но не сама цель. Получается, что современное общество из всего учения о йоге выделило лишь ту часть, которая удовлетворяет потребности сегодня – поощрение культа тела (здоровье, фигура, внешняя гибкость), оставив духовное развитие за рамками.

Проблема заключается в том (о чём наши предки хорошо знали, потому как учение йоги было закрытым и передавалась исключительно от учителя к ученику), что улучшение состояния здоровья человека и прилив дополнительных сил (возможно даже мистических) не всегда благотворно влияет на общество в целом. Если ум беспокоен, желания неконтролируемы, а силы много, возникает серьёзный соблазн взять то, что хочется любой ценой. Если распространить эту взаимосвязь на всё человечество и перевести в математическую формулу, то получается, что данная функция стремится к нулю или самоуничтожению вида. Без наличия духовного созидания, удовлетворённости, терпимости и любви, нет смысла во всём этом действе, нет благих плодов в завершении.

Автор: Михаил Дузенко

Поделиться