Целебные свойства бани

фото: интернет

Природа мудро предусмотрела, что, как в старину, так и сейчас, жизнь человека связана с активной деятельностью. В детстве мы играем в подвижные игры, в юношестве реализуем свои возрастные стремления в каком-либо спорте или активном увлечении, а в зрелом возрасте неустанно куда-то бежим, дабы успеть решить вновь и вновь возникающие заботы и задачи. Для того, чтобы находиться в жизненной колее нужно постоянно крутиться-вертеться. Все эти активные действия совершенно естественным образом сопряжены с процессом, который мы порой так хотим избежать или скрыть – процессом потоотделения. Пот неприятно пахнет, пачкает одежду, и мы с удовольствием бы вовсе отказались от него, если бы у нас была такая возможность. Однако, ничто не существует в этой проявленной реальности просто так – на все есть свои причины, и пот, как оказывается, нам очень нужен.

Дело в том, что с помощью потовых желез наш организм освобождается от возникших в ходе жизнедеятельности отходов. С потом железы способны выделить 184 различных элемента, в том числе так называемые метаболиты (продукты обмена веществ). Примечательно, что с калом и мочой мы можем выделить значительно меньше – только 84 элемента, что на целую сотню меньше. Таким образом получается, что, ведя активный образ жизни, а соответственно и интенсивно потея, человек способен совершенно естественным образом самоочищаться, без каких-либо дополнительных мер.

фото: интернет

Однако, что происходит с возрастом? С возрастом зачастую человек становится степенным, то есть он в буквальном смысле слова замедляется. Он все больше хочет находиться в статичном положении, будь то диван перед телевизором, или же кресло в баре/ресторане. Все лишние движения исключаются, а это в свою очередь ведет и к уменьшению процесса потения. Если же у человека и работа сидячая, да еще он пользуется всевозможными химическими антиперсперантами, которые наглухо закрывают потовые железы, то пот в принципе перестает у него выделяться. Что это значит с точки зрения соблюдения внутренней чистоты? Это значит, что та самая сотня элементов, которую мы не можем выделить никак иначе, как с потом, остается в организме и идет в наши суставы, ткани и внутренние органы, отравляя их и сбивая слаженную работу.

Йоги, люди мудрые и они не могли обойти этот процесс стороной. Поэтому в этой культуре существуют целые направления, где интенсивное потоотделение является неотъемлемой частью практики. Например, это Викрам йога (практика в сауне) или Аштанга-Виньяса йога (активный вид практики с асанами). В этих видах йоги организм имеет возможность эффективно очищаться непосредственно за счет этого мудрого механизма, который предусмотрела сама природа. Однако, что делать, если человек по каким-то причинам интенсивно заниматься йогой не может (будь то ограничения физиологического, социального или психического характера)? На этот случай у славян и северных народов имеется великолепный инструмент, под названием – баня. В бане человек способен точно так же очиститься от лишних элементов, как если бы он активно двигался. Хотя, активное движение, конечно, сопряжено и с множеством других дополнительных бонусов, поэтому не стоит уповать только на баню – это всего лишь качественный инструмент, дополняющий общий комплект оздоравливающих действий.

Но как мы знаем, любое лекарство, если принимать его неправильно, может причинить нам больше вреда, чем пользы. Точно такая же ситуация обстоит и с банным ритуалом. Если его проводить неправильно, то в лучшем случае эффект будет минимальным, а в худшем можно доставить своему организму большие проблемы. В этой статье я привожу методику, которой на своих курсах Василий Ляхов обучает будущих профессиональных парильщиков.

фото: интернет

Итак, проводя банный ритуал, в первую очередь мы обращаем внимание на микроклимат, который в парилке предполагается создать. Я специально не использовал слово температура, потому как наши ощущения складываются не только из температуры воздуха, но и от его влажности. Вы никогда не замечали, что в современных прогнозах погоды указывается не только фактическая температура воздуха, но и существует показатель «ощущается как» и зачастую эта цифра значительно разнится от исходной? Это и есть коррекция с учетом влажности (и ветра). Чем влажность ниже, тем более высокую температуру в бане мы можем выдержать и нам будет достаточно комфортно. Среди опытных парильщиков существует золотой ориентир, выраженный в цифре 120. Сто двадцать – это сумма температуры и влажности, за рамки которой не стоит выходить. Например, если у вас парилка абсолютно сухая (влажность 0%), то вы спокойно можете выдержать и 120 градусов, если же влажность 40%, то и температура не должна быть выше 80ти (40+80=120). Идеальным считается 40/40 или 50/50.

Если же вы хотите максимально эффективно освободить свой организм от накопленных шлаков, выше 60ти градусов лучше не выходить. Дело в том, что потовые железы активно выделяют так называемый «грязный пот» только тогда, когда температура воздуха не превышает этой отметки. Как только в парилке становится жарче, вместо пота начинает выделяться межклеточная жидкость. Скорее всего это связано с тем, что человек обычно живет в климатических условиях, где безопасный температурный диапазон варьируется в рамках от -60ти до +60ти градусов. Все, что за гранью, является опасным для жизни. Соответственно, как только мы повышаем температуру в парилке выше 60ти градусов, наш центральный процессор (то есть мозг) фиксирует опасность теплового удара и начинает принимать меры безопасности. В рамках этого действа, на поверхность кожи выделяется максимальное количество жидкости, при испарении которой происходит охлаждение. В итоге человек в парилке сидит вроде бы и мокрый, но внутреннего очистительного эффекта нет.

Сформировав же в бане комфортные условия, когда температура воздуха и влажность не превышает отметки 60, мы создаем так называемое «мягкое» или «лучистое» тепло. Подобное тепло проходит сквозь предметы, но поглощается водой, то есть нашим телом, окутывая и прогревая его изнутри. Жесткое же тепло, когда температура слишком высокая и в бане большая влажность, обжигает кожу, травмирует слизистую глаз и носоглотки, но не проникает вовнутрь. Зашел в парилку, обжегся, выделил межклеточную жидкость, и вышел наружу – вот и весь банный ритуал.

фото: интернет

А почему так важно прогреться изнутри? Здесь скрыт еще один полезный эффект от проведения правильного банного ритуала. Дело в том, что, хорошенько прогрев свое тело, мы можем как минимум на периферии поднять внутреннюю температуру на 1-2 градуса и этого уже достаточно, чтобы всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы погибли. Именно так и поступает наш организм, когда мы заболеваем – поднимает температуру (которую мы всячески пытаемся сбить). Кроме того, когда тело хорошо прогрето и расслаблено, кровяные сосуды расширяются и кровь обильно омывает труднодоступные места. По некоторым сведениям, в бане к периферии может прилить до 2ух литров крови, в то время как в обычном состоянии, не больше 150-250 миллилитров. То есть наши клетки в этих местах получают свежую кровь, богатую кислородом и питательными веществами, а соответственно и живительной энергией.

Использование веника значительно повышает эффект от всех этих процессов, ведь с помощью него мы хорошо массируем все мышцы тела, разгоняя кровь и лимфу по всему организму. Более того, если грамотно уметь работать этим инструментом, человека можно ввести буквально в состояние медитации. Прикосновение листьев с поверхностью кожи, ритмичные вибрации от ударов и массажные движения, отключают аналитический поток, потому как мозг уже не в состоянии множество этих факторов одновременно проконтролировать. Он просто вылетает из железных рельс повседневной рутины, и мы наконец растворяемся в ощущениях. Мыслительного потока нет, но есть присутствие – мы чувствуем себя, ничего не анализируя. После правильного парения веником человек выходит из бани словно после длительного и эффективного сна. Снимаются все психосоматические напряжения.

фото: интернет

Проведя несколько разогревающих заходов в парилку, рекомендуется выполнить также процедуру температурного контраста, проще говоря – обливание или ныряние в холодную воду. Здесь тоже существуют определенные рекомендации, вопреки имеющимся в обществе стереотипам. Например, ни в коем случае не стоит прыгать в прорубь/холодный бассейн или становиться под холодный душ сразу целиком. Это слишком сильный стресс для организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Давайте вспомним, как это происходит в естественных условиях. Когда мы заходим в озеро, то в первую очередь с водой соприкасаются наши ноги, давая мозгу сигнал о том, что будет холодно. Потом мы мочим руки, которые еще добавляют информацию. Далее, зачастую, мы споласкиваем и лицо – последняя весточка о предстоящем. После этих сигналов наш организм уже готов к контрастному температурному режиму. Именно так и следует делать и в бане. Заходить в бассейн или под холодный душ постепенно – начиная с ног, потом руки и только потом все тело целиком. То же самое касается и обливания с тазика – снизу вверх. В этом случае данная процедура принесет вам только благо, ведь это мощная зарядка для ваших сосудов. При смене температурного режима сосуды то резко расширяются, то сжимаются, ускоряя кровоток. Какие-либо имеющиеся на стенках сосудов бляшки и наросты, естественным образом отстают, освобождая проход. В целом сосуды становятся гибче, а значит моложе. Про эффект закаливания и говорить не стоит, здесь и так все понятно.

По завершению банных ритуалов, а также в промежутках между заходами, следует пить травяной чай. От употребления холодных же напитков лучше отказаться – жажду они все равно не утолят, потому как холодную воду сфинктер сразу в кишечник не пропустит. Теплый же травяной чай, утолит и жажду, и голод, а также хорошо обогатит организм полезными микроэлементами, которые мы потеряли вместе с потом. Используйте различные сборы, богатые множеством трав – наш организм мудр, и он сам выберет, что из этого спектра ему именно сейчас больше всего надо, а что следует вывести.

фото: интернет

Итак, давайте теперь еще раз схематично пройдемся по методике проведения правильного банного ритуала:

  • первая фаза заключается в качественном потении в парилке, где температура воздуха не выше 60ти градусов (влажность, соответственно, тоже) – выполните несколько таких заходов. На этом этапе не нужно делать никакие контрастные процедуры, а лучше споласкивать тело теплой водой – так поры не будут закрываться и не начнется процесс всасывания всего того, что вы только что выпотели;
  • между подходами можно пить теплый травяной чай, с медом и лимоном;
  • далее, при желании, когда тело по большей части уже освободилось от шлаков и токсинов, можно последовательно повышать температуру, понижая влажность. То есть, ваша логика заходов в парилку должна быть по правилу: тепло, горячо, жарко. Так вы даете своему «бортовому компьютеру» понять, к чему ему готовиться. Чтобы освежить парилку и понизить влажность, необходимо открыть дверь и форточку (при наличии) и облить скамьи холодной водой – холодная вода сконденсирует пар на себя и воздух в парилке подсушится. После проветривания закрываем дверь и поддаем разумное количество воды на камни, дабы пар новый вытеснил старый (тот, что еще остался). Далее можно, с помощью полотенца разогнать сформировавшийся на потолке первичный тепловой пирог и уже потом образовать новый, поддав еще раз, с которым и будете работать;
  • после того, как вы уже хорошо прогреты и подготовлены, можно продолжать воздействовать на тело вениками (а это уже и массаж, и ароматерапия, и отключение мыслительного потока). Здесь главное правильно начать – не обжечься сразу, а постепенно проработать все тело целиком. В первую очередь ноги (служащие показателем той кондиции, которую вы можете выдержать), потом руки, потом передняя часть и в заключении спина. Принцип равномерности здесь очень важен, потому как если вы что-то не проработаете, то тело расслабится непропорционально – останутся зажимы и чувство дискомфорта. Работайте технично, двигаясь по кровотоку, иначе спровоцируете какие-либо нарушения в кровяных каналах (варикозное расширение, например). Все удары должны быть от периферии к центру.
  • по завершению эффективного парения, в качестве кульминации банного ритуала, выполняется контрастный температурный режим. Заходите в воду последовательно, так, чтобы движение холодной воды было снизу вверх. Не делайте резких движений.

Таким образом, организовав свой банный ритуал грамотно, вы проведете время с невероятной пользой для всего организма.

Автор: Михаил Дузенко

Использованные источники: видео-лекции пар-мастера Василия Ляхова

 

Поделиться