Мантра Ом

фото: интернет

В связи с тем, что санскрит язык очень «объёмным», где одно слово имеет множество значений, перевод некоторых определений с него разнится, и понятие «мантра» не исключение. Для меня, более созвучно определение из учебника Кундалини йоги, а именно, мантра (ман – ум; тра – волна) – это творческая проекция ума через звук (то есть через волновую вибрацию). Вся наука о мантрах строится на знании о том, что звук есть ничто иное, как форма энергии, обладающая структурой, силой и определенным предсказуемым воздействием на энергетическую составляющую человека, а соответственно и его психику. Как это работает?

Согласно древним писаниям, а также современной концепции квантовой физики, считается, что весь окружающий нас мир состоит из вибраций. Вибрирует абсолютно все, даже твердые и неодушевленные предметы, только частота их вибрации меньше, чем у объектов живых. Некоторые вибрации слышны – это звуки. Киматика, наука, изучающая видимые проявления звука, хорошо показывает волновую структуру любого звучания. Для этого ученые подключают к металлической пластине, на которой рассыпан какой-либо порошок, осциллятор, генерирующий звуковые вибрации. В зависимости от частоты вибрации, материал на пластине принимает различные формы, при чем, чем частота выше, тем более сложные формы образуются. Таким образом мы видим, что с помощью звука можно оказывать прямое влияние на структуру окружающих объектов. Под воздействием той или иной частоты, характер этого влияния будет меняться – грубые вибрации создают примитивные формы, тонкие же – божественную геометрию.

фото: интернет

Как это ни странно, но этот факт был известен духовным практикам уже тысячелетия назад. Просветлённые мастера знали специфику работы различных звуков и применяли их в своей практике. Для этого они использовали подходящие музыкальные инструменты: гонг, различные трубы (широко используются в Тибете), горны, поющие чаши, колокола. Каждый из этих инструментов, благодаря своей уникальной частоте звучания, оказывает на окружение соответствующий эффект. Голос – это тоже музыкальный инструмент, потому как с помощью голосовых связок и легких мы точно таким же образом вибрируем окружающее пространство. Эти вибрации в первую очередь влияют на нас самих, потому как исходят из нашего же тела – все органы и особенно мозг моментально реагируют на это.

«У истоков всякой силы и движения лежит музыка и ритм, игра повторяющихся частот на фоне матрицы времени. Мы знаем, что каждая частица в физической Вселенной берёт свои характеристики из высоты, узора и обертона определённой частоты, своего пения. До того, как мы делаем музыку, музыка делает нас». Йоахим-Эрнст Берендт,

Если пойти глубже в изучении этого вопроса, то мы увидим, что и наши мысли имеют волновую структуру – электромагнитные вибрации. То есть мысли — это беззвучные звуки. Соответственно, когда две волны накладываются друг на друга (звуковая волна и мысленная), может возникнут эффект «вовлечения» — более мощная волна, доминируя, сонастраивает с собой волну другую. Так звуки, будь то музыкальные инструменты или же пение, влияют на мыслительный поток человека. Настоятель монастыря Христа американского ордена монахов-бенедиктинцев из Абикиу (штат Нью-Мексико), Филипп Лоуренс, отмечает, что пение монахов в григорианском стиле помогает им успокоить дух и жить в мире с собой и друг с другом. «По данным различных исследований, пение удивительно влияет на мозговые волны. Но, конечно, не этот эффект преследуют монахи, как и григорианский хор. Мы всегда надеемся, что наше пение принесёт людям мир, внутреннее спокойствие и понимание красоты. Эти ценности способны помочь в создании такого мира, в котором будут преобладать умиротворение и спокойствие», – поясняет игумен Филипп.

фото: pixabay

Очевидно, что волновая концепция совершенно логичным образом, без всякой эзотерики, объясняет, как сам по себе звук воздействует на работу нашего сознания. Однако, здесь стоит добавить, что в отличии от сторонних источников, воспроизведение звуков с помощью рта имеет ряд преимуществ и дополнительных факторов воздействия. В ведической культуре существует такая наука, как Наад-йога, которая работает с движением языка во рту. Дело в том, что нёбо образует в полости рта свод, на котором расположены 84 точки меридианов (32 пары за внутренней стороной зубов и 20 в U-образном изгибе на центральной части неба). Когда мы произносим слова, то движение всех частей языка стимулирует эти точки, которые переводятся в команды, программирующие до некоторой степени работу гипоталамуса.  Гипоталамус в свою очередь контролирует многие жизненные функции организма: голод, жажду, температуру тела и сон. Он запускает регуляцию настроения, эмоционального поведения и сексуальности. А что такое эмоции? Счастье, горе, радость и сожаление – это разные частоты вибрации ума. Их можно называть мироощущением или отношением, но по сути они представляют собой частоту вибрации, или мыслительной волны. Таким образом, особые словесно-звуковые коды, стимулируя гипоталамус, изменяют биохимию мозга, а соответственно и частоту его работы.

Чем выше частота вибраций, которые мы слышим и с которыми говорим, чем менее плотно и более эфирно их качество, тем больше повышается частота наших собственных вибраций. Повышение уровня наших вибраций приближает нас к переживанию высшей из всех вибраций – к переживанию Бога, и слиянию с этой первопричиной творческого импульса. Вся вселенная была построена на звуке, на вибрации. Выражаясь поэтическим языком, Бог изрек слово – и мир начал существовать (в Библии говорится: «Вначале было слово»). А точнее, Бог создал вибрацию – и появились все вселенные и миры, солнечные системы, океаны, земля, небо и мириады существ, населяющих их. В ведических писаниях утверждается, что тем самым первым словом, после которого и началось Сотворение, является звук ОМ (или АУМ): «Это космическая вибрация как проявленной, так и не проявленной реальности. «А» представляет мир сознания и все мироздание, «У» представляет промежуточные царства и подсознание, а «М» представляет непроявленный мир и бессознательное. Три эти звука вместе представляют существование высшего сознания и его проявление. Все в мироздании имеет свою собственную вибрационную частоту и мантру, но комбинация всех частот пульсирует в ритме звука Аум» (Хатха-йога Прадипика; Шл. 16).

То есть мантра ОМ заложена в каждом предмете и явлении. Вся вселенная вибрирует в тон с этой мантрой. Удивительные открытия в этой области были зафиксированы космическим аппаратом «Вояджер», который выполнил серию записей «голосов планет». В связи с тем, что звук в космосе не распространяется (потому как там вакуум), там остаются электромагнитные колебания, которые могут быть переведены в звуковой план. Благодаря записям Вояджера мы смогли услышать, как Юпитер заговорил с нами языком мантры ОМ. У кого есть опыт группового исполнения этой мантры, тот непременно увидит неподдельную схожесть.

Именно поэтому мантра ОМ в различных культурах и направлениях йоги является базовой. Практически все священные тексты индуистской и ведической традиции начинались и заканчивались этим звуком. Буддизм, наследуя традиции индуизма, заимствовал звук ОМ» в качестве мистической мантры, больше всего используемой в учении Ваджраяны. Всеми известный и почитаемый Патанджали, автор фундаментального первоисточника о йоге «Йога-сутры Патанджали», в своей работе разъяснял только одну мантру – мантру ОМ.

Опытные практики, регулярно применяющие эту мантру в своей садхане (личной практике), отмечают, что эта мантра имеет следующие эффекты:

  • успокаивает сознание;
  • способствует развитию концентрации;
  • способствует прочищению энергетических каналов и ауры;
  • проясняет ум и разрушает самскары (клеши ума, приобретенные в прошлом);
  • помогает сознанию подняться на более высокие уровни восприятия (как следствие от предыдущих пунктов);
  • устраняет препятствия на Пути.

Кроме вышеуказанных благих духовных эффектов, практика мантры ОМ имеет и чисто прикладное действие, которое будет полезно любому социально активному человеку. Например, в случае крайнего нервного возбуждения, отчаяния или гнева, распевание этой мантры в уединенном месте (на протяжении получаса или часа), качественно поможет вам успокоиться и вернуться в свое нормальное состояние. Исследованиями доказано, что чантинг мантры ОМ положительно влияет на настроение и социальную сплоченность, уменьшает симптомы депрессии, стресса и тревожности (источник). Также считается, что эта мантра очищает и гармонизирует окружающее пространство. Её даже используют для того, чтобы на тонком плане улучшить качество пищи, пропевая три раза перед трапезой непосредственно над блюдом.

фото: oum.ru

Итак, как же ее практиковать? Мантропение – это своего рода медитация со звуком, или, если быть точнее, на звуке. Происходит это с помощью технологии Джапы. Джапа – это зацикленное повторение одной и той же мантры по кругу много раз. Таким образом, в ходе этой практики, тело и мозг человека входит в одну продолжительную вибрацию, имеющую определенный ритм и частоту. Это способствует концентрации внимания, потому как является триггером для его восприятия – на звуке значительно легче концентрировать внимание, чем на мысленном образе. Соответственно, продолжительное произнесение или пропевание мантры, дает телу возможность на физическом уровне сонастроиться с этой вибрацией, а на ментальном уровне сонастроиться с ее источником. В данном конкретном случае – с сутью всего мироздания, с божественной энергией. Таким образом происходит трансформация сознания, утончение и расширение его способностей. Возвышенное сознание может воспринимать этот мир в полную его величину, понимая и осознавая всю суть происходящего, свое место и предназначение в нем.

Считается, что практиковать мантру можно тремя способами: вслух, шепотом и мысленно. При чем, чем тоньше работа, тем влияние сильнее. Однако, не стоит забывать, что любую технику необходимо осваивать последовательно, то есть двигаться от простого к сложному. Поэтому и практику мантропения рекомендуется вначале освоить вслух, то есть нараспев. По этому поводу в 2016 году Университетом Маккуори (Сидней, Австралия) проводилось даже исследование, которое показало, что для неопытных практиков пропевание мантры вслух имеет значительно больший эффект (источник).

фото: Валентина Ульянкина. Индия, Бодхгая. Коллективная мантра Ом у храма Махабодхи. 2017 год.

Практиковать можно, как индивидуально, так и в группе. В группе звук получается более мощным, а потому на первых порах и эффект от этого более действенный. Кроме того, если группа состоит из ваших близких друзей, родственников или единомышленников, то эта мантра поможет вам сплотиться в качестве единого коллектива, устранив какие-либо конфликты, разногласия и недопонимания.

Подводя итог всему вышесказанному, мы делаем выводы, что практика мантропения в действительности имеет достаточно логичное и аргументированное обоснование своего действенного эффекта. Учеными этот инструмент положительного воздействия на оргазм и психику человека достаточно активно изучается, а ее практика находит все большую востребованность в обществе среди представителей различных культур, религий и традиций.

Автор: Михаил Дузенко

Использованные источники:

  1. Йоги Бхаджан. «Учитель Эпохи Водолея: Международная программа по подготовке учителей Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана Уровня I». РОО Федерация учителей Кундалини йоги. 2012 г. 332 с.
  2. Профильные статьи сайта ru

 

Поделиться