Вода в организме человека

фото: интернет

Пожалуй, нет смысла слишком много распространяться на тему того, что вода является основой нашей жизнедеятельности. Достаточно только напомнить, что примерно 2/3 массы тела человека состоит из воды. При чем, что характерно, чем мы моложе, тем воды в нас больше – у младенцев это 75% от общей массы тела, у подростков 65%, взрослых 60% и у пожилых людей 55%. То есть к старости, мы как растения, буквально «высыхаем» — чем ближе смерть, тем меньше воды.

Логично предположить, что вся эта вода в нас не просто так, но для того, чтобы выполнять какую-либо функцию. И действительно, если разобраться в этом вопросе поглубже, мы поймем, что она участвует практически во всех химических и физиологических процессах организма. Вернее даже сказать, что это многие процессы нашего организма происходят только благодаря наличию необходимого количества жидкости. Например, в жидкой водяной среде происходит пищеварение и усвоение питательных веществ на всех уровнях, начиная от процесса переваривания пищи в желудке, продолжая транспортировки веществ ко всем тканям, и заканчивая метаболизмом в самих клетках. После того, как пища зарядила нас живительной энергией, а также витаминами и минералами, с помощью воды все ненужные продукты обмена выводятся наружу. В первую очередь, вода помогает растворить частички отходов и облегчает их передачу в пищеварительный тракт (через систему лимфатических каналов, например). Также, токсины и шлаки покидают наше тело с жидкостью через потоотделение и мочеиспускание. Кроме того, вода поддерживает стабильность температуры тела, незаменима для кровообращения, смазывает суставы, увлажняет кислород при дыхании, питает и омолаживает кожу, обеспечивает работу иммунной системы и участвует во многих других жизненно важных процессах работы нашего организма.

В случае, если человек теряет 6%-8% массы тела за счет нехватки воды, нарушается обмен веществ, замедляются процессы оксидации, поднимается температура, учащается пульс, дрябнут мышцы. При потере воды на 10% начинаются необратимые патологии: вваливаются глазные яблоки, нарушается зрение, начинаются судороги в горле, мутнеет рассудок. Обезвоживание на 15%-25% является фатальным.

фото: интернет

К счастью, серьезная потеря жидкости у среднестатистического городского жителя случается крайне редко. Однако, умеренное, но постоянное обезвоживание, может очень даже быть и это является причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. В этом случае тело зашлаковывается, что ведет к запорам, появлению камней в почках и желчном пузыре, неприятному запаху изо рта. Нарушается работа сердца и легких, повышается давление, возникает сухой кашель. Волосы и ногти становятся ломкими, сохнет кожа, появляются боли в спине и суставах. Кроме того, недостаток воды, как это не странно, может привести к увеличению массы тела за счет накопления жира. Это объясняется тем, что умеренное обезвоживание ведет к снижению обменных процессов. В свою очередь, возникший в организме стресс влияет на нервную систему и психическое состояние человека: ухудшается концентрация внимания, память, появляются головные боли и общая усталость.

То есть, список проблем, вызванный небольшой, но постоянной нехваткой жидкости в организме, достаточно широк и на первый взгляд по природе своего возникновения бывает совсем не очевиден. Казалось бы, просто удовлетворяя суточную потребность в жидкости, можно было бы избежать целый ряд недугов, без использования каких-либо медикаментов. Но вот здесь то и кроется основная проблема этого вопроса – а что такое, «суточная норма потребления жидкости»? Сколько в действительности необходимо нашему организму воды в сутки? На самом деле вокруг этой темы существует немало споров – одни утверждают одно, а другие – другое. Зачастую обе стороны приводят достаточно аргументированную риторику, ссылаясь на какие-либо достоверные источники. Разобраться среди этой тонны информации достаточно трудно.

фото: интернет

Скорее всего изначально норма потребления жидкости в сутки сформировалась из расчетов суточной ее потери. Оказывается, что в среднем на протяжении дня и ночи человек выделяет примерно 2-2,5 литра воды через пот, кал, мочу и дыхание (пар). Видимо, опираясь на эти расчеты, в 1945 году американская комиссия по питанию и опубликовала рекомендации, где говорилось, что взрослому человеку требуется около 2,5 литров воды в день. Позже, почти 30 лет спустя в своем бестселлере «Питание для хорошего здоровья» известный нутрициолог Маргарет Макуильямс снова рекомендовала выпивать 6-8 стаканов воды в день. Однако, и тот и другой источник также отмечали, что большая часть потребляемой человеком жидкости содержится также и в пище. По каким-то странным причинам, публике в основном запомнилась рекомендация в 2 литра воды в день, дополнения же остались вне внимания. Возможно причина этому банальная невнимательность, а может быть кому-то это было экономически и выгодно (представьте, если каждый будет покупать 2,5 литра минералки в день), но правило «двух литров» сегодня надежно укоренилось в обществе.

Однако, если подумать логически, мы ведь действительно вместе с пищей получаем достаточно много жидкости. Например, в овощах в среднем 93% воды, во фруктах 86%, в мясе 68%, в хлебе, сыре, муке, орехах менее 50%. Кроме того, обычно в течение дня мы также едим различные супы, пьем горячие и прохладительные напитки, что в свою очередь вносит свой вклад в общее количество потребляемой жидкости. То есть частично запасы жидкости мы действительно восполняем и с помощью пищи, вопрос только в том, какую пищу мы употребляем (насколько она насыщена водой) и сколько это процентуально составляет от необходимых 2,5 литра жидкости в сутки. Соответственно, дополняя разницу водой в чистом виде мы и получаем необходимый нам водно-солевой баланс. И, конечно, это уже значительно меньше, чем грубо говоря, та самая трехлитровая банка воды в день.

фото: интернет

Лично я сложных ежедневных расчетов по этому поводу не веду, а стараюсь ориентироваться, во-первых, на собственное чувство жажды, во-вторых, на интенсивность моих физических нагрузок, и в-третьих, я ввел обязательное употребление воды в определенное время дня. Все это в сумме, по моим внутренним ощущениями и состоянию здоровья, качественно и разумно минимизирует какие-либо риски, как с точки зрения обезвоживания, так и с точки зрения гипергидрации (излишнего употребления жидкости). Как это выглядит на практике?

В первую очередь, я обязательно употребляю воду утром, после того как проснулся (или после утренней практики). Утром вода помогает мне восполнить те потери, которые произошли ночью (в следствии потоотделения, переваривании пищи, выделения мочи, дыхании и т.д.). Добавляя в воду лимон, я способствую мягкому запуску пищеварительной системы, подготавливая ее к предстоящему завтраку. Лимон хорошо питает организм необходимым набором витаминов, макро-, микроэлементов и слегка бодрит, что с утра будет совсем не лишним. Также, я обязательно пью небольшой стакан воды (100-150 мл) и перед сном (без лимона), примерно за 30-40 минут. Так как я завершаю последний прием пищи задолго до самого сна (обычно за 5-6 часов), вода омывает и очищает стенки желудка перед сном, притупляет чувство голода и восполняет ту потерю жидкости, что в этот промежуток произошла. В третий раз я обязательно пью воду после какой-либо интенсивной тренировки. Это тоже хорошо восполняет произошедшие потери. Все остальные заходы к чистой воде происходят исключительно по желанию, которое возникает из чувства жажды и варьируется от времени года, моего текущего жизненного графика, питания и местонахождения (то есть окружающего климата).

Идеальная вода для употребления считается, конечно, родниковая (если вы живете в более-менее чистой местности), потому как даже на вибрационном уровне является «живой», не говоря уже о содержании в ней необходимой нам «таблицы Менделеева». Если в доступе таких вариантов нет, то я пользуюсь обычной водой из-под фильтра, в достаточно теплом виде (30-40 градусов) — так она не причиняет стресс моему желудку и быстрее проходит ниже, в кишечник.

фото: интернет

Периодически, свой «водный рацион» можно также разнообразить и минеральной водой, однако не то, чтобы она полностью заменяла обычную. Несмотря на то, что минералка считается более здоровой и полезной, ряд специалистов со своей стороны имеют возражения. «Некоторые сорта содержат очень много натрия, а это может быть опасно — особенно для тех, кто страдает от гипертонии» — утверждает нутрициолог Мия Син. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог в GMS Clinic, Евгения Маевская, в свою очередь дополняет, что: «Вода с высокой минерализацией может быть вредна пациентам, имеющим проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой, — она оказывает стимулирующий эффект, совершенно лишний в этом случае». «Для восполнения водного баланса вполне достаточно обычной чистой питьевой воды, — заключает врач-эндокринолог и диетолог медицинского центра „Атлас“ Лариса Бавыкина.

Как и любое другое благо, но в больших количествах, чрезмерное употребление воды также может изрядно навредить здоровью человека, потому как сильно нагрузит почки и сердце, что может спровоцировать различные заболевания данных систем. Поэтому, разумное чувство меры необходимо соблюдать и в этом, казалось бы совершенно безобидном деле.

Автор: Михаил Дузенко

 

Поделиться