Шанк Пракшалана или Радикальное промывание ЖКТ

Некоторые авторы сравнивают человека с растением, которое растет в горшке, а имя этому горшку – толстый кишечник. От состояния почвы в горшке зависит здоровье и самочувствие растения. Пожалуй, такое утверждение в значительной степени верно. Во всяком случае, в последние годы физиология и клиническая медицина придаёт всё большее значение правильной работе кишечника и проводит параллели между многими заболеваниями и теми процессами, которые протекают в нижних отделах пищеварительного тракта. Становится все более очевидно, что от состояния кишечника, его микрофлоры и функциональной активности зависит наше настроение и здоровье (А.Фролов). Давайте чуть подробнее рассмотрим эту тему.

«Все наши органы мы наполняем большим количеством элементов, содержащих энергию, что обеспечивается благодаря работе тонкого кишечника. Это и является смыслом потребления пищи». Джулия Эндерс (немецкий ученый (PhD) в области гастроэнтерологии (университет Гете во Франкфурте) и автор книг). Фото из интернета

В первую очередь важно помнить, что от того, насколько эффективно в кишечнике происходит расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь, зависит потенциальный «объем» нашей жизнедеятельности. Нет энергии – нет сил на любые действия. Этот процесс реализуется с помощью огромного количества ворсинок, которыми выстлана внутренняя поверхность тонкого кишечника. «Представьте себе ворсистый плотный бархат. Примерно так выглядят стенки кишки, и каждая из миллиона крошечных ворсинок – на миллиметр их насчитывается около 30 – становится проводником, по которому питательные вещества из химуса попадают в кровь» (Н.Зубарева: стр.30). Если со временем эти «ворсинки» забиваются гноем, каловым камнем или излишней слизью, то сколько бы мы еды не съели и какого бы она хорошего качества не была, кишечник будет просто не в состоянии извлечь всю пользу из этого «топлива».

Помимо этого, в кишечнике существует и еще один серьезный инструмент, который помогает расщеплять непереваренные остатки пищи. Речь идет о микробиоме, который присутствует во всех участках ЖКТ. Все представители микробиома в сумме весят до 2 килограмм, а численность микроорганизмов составляет около 100 миллиардов. Но, помимо переваривания пищи, эти сообщества микроорганизмов ещё и синтезируют витамины, нейтрализуют яды и остатки медикаментов, а также тренируют всю иммунную систему организма (Эндерс: стр.179-181). В последние годы выявляется все больше подробностей о связи кишечного биоценоза с кроветворной, сердечно-сосудистой и другими системами. Становится ясно, что микробиом кишечника представляет собой своеобразный орган, неотъемлемое звено общего гомеостаза (А.Фролов).

«Если с почвой все спокойно, то, какие болезнетворные микроорганизмы туда ни посади, они не будут расти и размножаться […] Вместо того, чтобы бороться с патогенными бактериям/ грибами/ вирусами, нужно всеми силами стараться наладить нормальную работу органов ЖКТ, поддержать баланс микроорганизмов в них. Таким образом вы приобретете иммунитет, способный справиться с любыми атаками». Наталья Зубарева (практикующий доктор превентивной и функциональной медицины, автор книг, научный редактор книжной серии издательства АСТ). Фото из интернета

Неправильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетать жизнедеятельность полезной микрофлоры (или микробиома, что, по сути, одно и то же). С течением времени это становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, возникновения хронического воспаления кишечника и множество других проблем со здоровьем (Эндерс: стр.225), таких как: бронхиальная астма, пищевая аллергия, некоторые аутоиммунные заболевания, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, целиакия, заболевания печени, ранний детский аутизм, болезнь Паркинсона, некоторые виды рака, депрессия, шизофрения. Эти и другие недуги, возможно, уже через 5-10 лет будут массово лечить с учетом состояния микробиома (Н.Зубарева: стр.50).

Скорее всего, именно по причине столь значительного влияния кишечника на работу всего организма, представители восточной культуры издревле так много внимания уделяли различным техникам и методикам его очищения и регуляции нормального функционирования. Например, в йоге для этого существует целый ряд специальных процедур, часть которых входит в состав Шаткарм (очистительных техник). Одной из наиболее эффективнейших из них является Шанк Пракшалана. Суть выполнения Шанк Пракшаланы заключается в последовательном поглощении соленой воды и, с помощью определенных упражнений, выведение ее наружу через анус. Таким образом пищеварительный тракт полностью освобождается от всевозможных загрязнений, за счёт чего очищается и кровеносная система. Кроме того, Шанк Пракшалана оказывает мощное желчегонное действие, способствуя опорожнению желчного пузыря и его протоков, ликвидируя застойные явления. Та самая микрофлора (или микробиом) о которой мы упоминали выше, тоже обновляется и у нас появляется возможность, при условии дальнейшего здорового питания, заселить кишечник заново, в этот раз уже «правильным» его составом. Помимо физиологического очищения, Жест Раковины (именно так переводится эта процедура с санскрита) также оказывает и сильнейший эффект на наше энергетическое тело, которое находится в прямой взаимосвязи с телом физическим. Во многих ашрамах йоги (и не только йоги), перед освоением серьёзных внутренних практик (медитативных), первостепенно предписывается проведение именно этой процедуры. Для представителей этой культуры очевидно, что через очищение тела практик лучше отзывается на тонкие вибрации.

«Мне приходилось быть свидетелем того, как проблемы с работой кишечника сохранялись в течение одного, двух и более лет регулярной практики асан, наули, агнисара-дхаути на фоне упорядоченного питания. Но стоило человеку провести ОДНУ процедуру шанк-пракшаланы – и кишечник начинал работать, словно просыпался, словно в нем что-то включилось». Артем Фролов (врач-кардиолог по образованию, руководитель и ведущий преподаватель Санкт-Петербургского Института восточных методов реабилитации, автор книг). Фото из интернета

Лично я на регулярной основе выполняю Шанк Пракшалану с 2015го года и результатом очень доволен. Несмотря на то, что на первый взгляд все это кажется очень странным и крайне сложным, со временем вся процедура выполнения приобретает автоматический характер и не вызывает никаких противоречивых эмоций. Зато по завершению я всегда получаю лёгкость в теле и голове, а также внутреннее ощущение безукоризненной чистоты. Ниже я постарался достаточно подробно поделиться инструкцией к применению этой чудодейственной процедуры, но это не значит, что первое ее выполнение следует проводить самостоятельно, без какой-либо консультации со специалистом (врачом и/или опытным преподавателем йоги). Хорошо, давайте разберемся что и в какой последовательности здесь должно происходить.

Методика выполнения

На самом деле эта процедура начинается еще за день, до самого главного действия – непосредственного промывания желудочно-кишечного тракта. Это означает, что организм, по-хорошему, нам необходимо подготовить заранее. Считается, что процедура пройдет эффективнее и безопаснее, если за день до ее проведения вы немного попоститесь, то есть откажитесь от трудно перевариваемой пищи — мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. Хорошо, если бы и объем потребляемого вы тоже несколько ограничили. Так, к началу процедуры, кишечник не будет забит до отказа, что значительно облегчит ее выполнение. Шанк Пракшалана проводится с самого утра, как только вы проснулись и еще не успели ничего съесть или выпить (горячие напитки в том числе). Никаких, возможно привычных для вас утренних практик делать не нужно (имеются в виду йогические упражнения, а не гигиенические процедуры).

Фото: Pixabay

1. В первую очередь вам необходимо приготовить раствор, который предстоит в последствии и выпить. Раствор готовится очень просто – смешиваем один литр воды (я использую фильтрованную воду из-под крана) с одной чайной или столовой ложкой соли (соль очищенную типа «Экстракт» лучше не использовать, здесь подойдет крупная морская или гималайская). Скорее всего на всю процедуру понадобится 3-5 литров этого раствора. Заготовьте весь объем заранее в какую-нибудь большую ёмкость, можно в две, если одной такой большой дома нет.

2. Температура раствора должна быть достаточно теплой, примерно 38 градусов. В этом случае желудку не нужно будет самостоятельно ее подогревать, дабы отворился сфинктер, пропускающий воду в кишечник. Для достижения необходимой температуры, готовый раствор можно смешить с кипятком из чайника. Так как процедура занимает достаточно много времени, все это дело к середине действа все равно остынет, поэтому я заранее заготавливаю второй чайник с кипятком и держу его наготове. Как только температура в ёмкости упала, я сразу же добавляю горячую воду из чайника.

3. Врач и йога-терапевт Артем Фролов в своем руководстве к этой процедуре, также советует в первый литр воды добавить ½ ч.л. сернокислой магнезии (магния сульфат, в виде мелких кристаллов — солевое слабительное («английская соль»), продается в аптеке). Магнезия обладает слабительным и желчегонным действием, что облегчит проведение процедуры и сделает её более эффективной. Я лично так не делаю, но для тех, кто выполняет эту процедуру впервые, возможно, это послужит как минимум некоторой гарантией успешного опорожнения кишечника.

4. После того, как ваш раствор полностью готов, можно расстилать коврик для йоги. Коврик должен быть в непосредственной близости с жидкостью, которую вам предстоит пить. Можно поставить её (жидкость) на стул, табуретку или журнальный столик рядом с собой.

5. Итак, все приготовления выполнены, значит можно приступать к самой процедуре. Первый этап ваших действий будет состоять в выпивании приготовленного раствора в объеме одного стакана (200-300 мл) и выполнении комплекса упражнений. Таким образом выполняем четыре подобных цикла: стакан воды плюс упражнения.

Фото автора

6. Цель этого небольшого комплекса асан заключается в открытии сфинктеров ЖКТ и стимуляции движения воды к выходу. Первое упражнение открывает пилорический сфинктер желудка, пропуская воду в кишечник, второе продвигает раствор по тонкому кишечнику, третье способствует продвижению раствора по нижним отделам тонкого кишечника и переходу из тонкого в толстый и четвертое упражнение продвигает раствор по толстому кишечнику. Все упражнения выполняются без перерыва один за другим, по 8-16 раз на каждую сторону.

Фото: Pixabay с добавлением автора

7. По завершению четвертого цикла мы прекращаем выполнение упражнений и отправляемся в туалет. Дальнейшие действия разворачиваются в индивидуальном порядке. У некоторых, к этому времени, вода уже успевает значительно продвинуться в кишечнике и у них получается сходить в туалет «по большому». Кому-то, выпить четыре стакана для этого мало. Так или иначе, после четвёртого цикла мы в любом случае отправляемся в уборную и делаем попытку опорожнить кишечник. Самое главное необходимо запомнить, что специально тужиться и напрягаться для этого ни в коем случае не нужно. Лучше просто присесть и расслабиться, заодно отдохнете от проделанной серии упражнений. Если никаких позывов к дефекации у вас не возникает, ничего страшного, возвращаемся на коврик и продолжаем начатое дело. Пьем воду и выполняем упражнения.

8. Начиная с этого момента (то есть после четвертого стакана), последовательность ваших действий будет следующей: стакан раствора, серия упражнений, поход в туалет. Если вода в кишечнике достаточно продвинулась, то вскоре вы почувствуете позывы к дефекации. В первый раз стул скорее всего будет твердым (то есть обычным). Во второй раз он будет уже значительно мягче. Далее это уже будет напоминать понос. В конечном итоге в туалет «по большому» вы будете ходить также, как и «по-маленькому», только абсолютно чистой и прозрачной водой. Смысл названия этой процедуры (санскр. Жест Раковины) хорошо отражает её конечный эффект – вода должна быть на выходе такого же качества, что и на входе, словно прошла сквозь чистую раковину. На завершающих стадиях может получиться так, что позывы в туалет будут возникать еще до того, как вы закончили серию упражнений. В этом случае можно сразу отправляться в уборную, не дожидаясь завершения комплекса.

9. Если к седьмому циклу (то есть стакану) вам в туалет так сходить и не получилось, необходимо сделать небольшую паузу. Лягте на коврик и отдохните. Можно также выполнить перевернутую асану Випарита-Карани мудру, после чего помассировать живот (по часовой стрелке). Если вы уже выпили 8-10 стаканов, но в туалет вам так сходить не получилось, можно попробовать выполнить клизму (используя этот же самый раствор). После клизмы процесс с большей вероятностью продолжится уже в штатном режиме.

Фото автора

10. Как было сказано выше, процедура считается выполненной, когда на выходе вы видите достаточно чистую и прозрачную воду (иногда вода может быть немного желтоватой, что связано с выходом желчи, а не загрязнением кишечника). Обычно на это уходит 3-5 литра раствора. Классически, по завершению Шанк Пракшаланы предлагается выполнить Кунджал крийю, которая заключается в стимуляции пяльцами руки корня языка и последующего извержения содержимого желудка наружу (проще говоря вызывание рвоты «двумя пальцами в рот»). Этим мы закрываем сфинктер, который пропускал воду из желудка в кишечник. Некоторые специалисты предлагают не доводить Кунджал крийю до полного выполнения, ограничившись лишь вызыванием рвотного рефлекса (то есть без последующего опорожнения желудка). В этом случае вроде как тот же самый эффект должен быть достигнут. Я же, например, не делаю ни первое, ни второе и достаточно хорошо себя чувствую. Попробуйте сами и выберите для себя подходящий вариант. Здесь все индивидуально.

Фото: Pixabay

После завершения процедуры вы еще некоторое время будете ходить в туалет в том же режиме, что и во время процедуры, то есть водой. Очевидно, что после выполнения упражнений раствор моментально ваш кишечник не покинет. Поэтому сразу по завершению не стоит куда-либо удаляться за пределы вашего места проживания (то есть далеко от туалета). Также нужно понимать, что на промывании кишечника сама процедура Шанк Пракшаланы еще не заканчивается. Так как мы радикальным образом вмешались в глубинные алгоритмы работы организма (например, в значительной части удалили микробиом), крайне важно вывести теперь все это дело на прежний уровень функционирования. От того, как вы выйдите из этого процесса очищения, будет зависеть и конечный результат всего действа. Здесь тоже имеются, своим, достаточно точные предписания, соблюдения которых необходимо придерживаться:

1. По завершению последнего цикла упражнений отдохните 30-45 минут, после чего уже можно покушать. Слишком долго оставлять кишечник абсолютно пустым не рекомендуется. Также не рекомендуется в этот промежуток и спать. Если очень хочется, то лучше просто полежать и расслабиться.

2. В первый прием пищи необходимо съесть вареный рис, без соли и молока, но с добавлением топленого масла гхи (если такого у вас нет, можно воспользоваться и обычным сливочным). Рис поможет сорбировать оставшуюся в ЖКТ соль, а масло восстановит слизистую на стенках кишечника (то есть его естественную смазку).

3. По окончанию трапезы снова нужно дать организму отдохнуть. Здесь опять вас может одолевать сон, с которым придется изрядно побороться (по крайней мере на протяжении следующих трех часов), в противном случае вы можете проснуться вялым и разбитым. 

4. Возможно вам также сильно захочется пить, чего следующие три часа делать не нужно. Крайне важно дать возможность слизистой максимально восстановиться.

5. Весь этот день постарайтесь провести на постной диете, то есть примерно так же, как день до – без мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. Кроме того, воздержитесь также от пищи острой, жаренной, мучной, сладостей, фруктов с повышенным содержанием кислоты (особенно цитрусовых), фаст-фуда (чипсы, сухарики и т.д.), кофе и, конечно же, алкоголя и табачной продукции. Дабы удалось засеять кишечник нужной микрофлорой, постарайтесь как минимум первое время употреблять в пищу больше каш, овощей (сырых, вареных и тушеных), фруктов, орехов, бобовых, [со второго дня] лёгких кисломолочных продуктов. Существуют рекомендации, что этой щадящей диеты необходимо придерживаться и всю последующую неделю. Если у вас чувствительный кишечник, то возможно стоит серьезно отнестись к этому предписанию. Хуже от этого точно не будет. 

6. В день проведения Шанк Пракшаланы откажитесь от какой-либо физической нагрузки (занятий йогой в том числе). Пусть все силы пойдут на восстановление естественного внутреннего баланса.

Фото Валентина Ульянкина

Если придерживаться вышеуказанным рекомендациям, то проведение Шанк Пракшаланы не доставит вам много забот. Со временем вы привыкните к этой процедуре и на само выполнение у вас будет уходить не больше часа-полтора. В первый же раз, конечно, все действо может растянуться и часа на 3-4. По завершению вы обязательно почувствуете легкое и приподнятое настроение, чувство внутренней чистоты, как физической, так и ментальной. Навязчивые мысли, страхи, гнев и любые другие «тяжелые» эмоции покинут вас. 

Несмотря на столь благотворное действие, тем не менее, частить с проведением этой процедуры не стоит. Как мы уже поняли, это достаточно серьёзное мероприятие и злоупотребление им может нанести значительный вред здоровью, ведь помимо удаления всего ненужного, из кишечника удаляется, и полезная микрофлора, и необходимая слизь. Классически Шанк Пракшалану рекомендуется выполнять не чаще двух раз в год в межсезонье — весной и осенью. Считается, что в это время, ввиду перемены погодных условий, в организме может скапливаться излишняя слизь, что способствует развитию различных заболеваний. Также, у этой процедуры имеется и ряд противопоказаний, с которыми можно ознакомиться ниже.

Противопоказания к выполнению:

  • Острые и хронические (при обострениях) заболевания ЖКТ
  • Желчнокаменная болезнь
  • Спаечные процессы в брюшной полости
  • Кишечные и желудочные кровотечения в анамнезе
  • Месячные и беременность 
  • Повышенная свертываемость крови

Автор: Михаил Дузенко

 

Источники:

  1. Наталья Зубарева. «Кишка всему голова». Издательство АСТ. Москва. 2019. 416 стр.
  2. Джулия Эндерс. «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». Издательсиво «Э». Москва 2016. 336 стр.
  3. Артем Фролов. «Жест раковины (Шанк-Пракшалана: выполнение и эффекты)»

 

Поделиться