Йога, как инструмент развития скрытых способностей. Личный опыт.
Фото: Галина Николаевская
В сети часто можно встретить мнение, что занятия йогой могут раскрыть некоторые тайные способности человека. Зачастую речь идет о так называемых «сверхспособностях», таких, например, как: телепатия, левитация, телекинез и многое другое. Однако, если посмотреть на этот вопрос более приземленным взглядом, то йога также развивает человека и с точки зрения полезных повседневных навыков, которые ему до сих пор казались недосягаемыми. Например, многие из нас относят себя или к людям творчества или к логикам и считается, что, если ты человек творческий, зачастую реальные науки тебе якобы не по силе и то же самое касается логиков, которые себя по жизни считают к творчеству не способными. В обществе буквально такой стереотип и бытует – «Ой, я же гуманитарий, что вы от меня хотите». Однако, занятия йогой в действительности способны уравновесить эти две величины, которые в общем-то отражают развитость левого и правого полушария головного мозга (левое отвечает за логику, правое же за творчество). То есть йогин в итоге одинаково развит, как с точки зрения гуманитарных наук, так и точных, а на некоторых уровнях развития эта грань различия размывается в принципе, так как решение любого вопроса происходит с помощью гармоничного сочетания творчества, наблюдательности и детального расчета.
Фото: Домашняя работа на тему «Натюрморт»
До некоторых пор я тоже относил себя к одной из этих категорий людей, а именно к логикам, любителям цифр. Еще с детства мне нравилась математика. Не то, чтобы я сильно ее любил, но математика мне давалась легко, а школьный экзамен в девятом классе я даже написал на пять. Причем, такие предметы, как литература, ИЗО (изобразительное искусство), МХК (мировая художественная культура) и тому подобное мне были чужды не только на уровне способностей, но и личной мотивации. Возможно это связано с тем, что я почему-то думал, что в жизни успешен тот, кто умеет считать. Даже не помню откуда я это взял, может в кино увидел, как финансисты и руководители хорошо живут, а люди творчества вроде как не очень. Скорее всего, опираясь на эти внутренние установки, и в ВУЗ я поступал на факультет предпринимательства (на первой ступени высшего образования) и экономический (на магистратуре). Соответственно, с самого детства и до среднего возраста развивался я в основном в мире цифр, схем и логики – к творчеству же себя считал абсолютно непригодным.
Однако, время в моей жизни все расставило на свои места и йога здесь сыграла главенствующую роль. Все началось с того, как я стал преподавателем йоги и у меня возникла потребность в хороших фотографиях. Это было связано с тем, что, во-первых, я периодически ездил в различные йога-туры и мне хотелось качественно донести до моих занимающихся свои впечатления, а во-вторых, красивые фотографии необходимы были для различных публикаций и объявлений в социальных сетях наших йога-групп – все-таки от современных реалий не уйти даже йогам, так как просто голый текст сегодня читать никто не будет.
Фото: Домашняя работа на тему «Пейзаж»
Как истинный логик, я наивно полагал, что для того, чтобы делать хорошие фотографии, необходимо просто закупить хорошую аппаратуру. Какое творчество? Все должны решать технологии! Поэтому я быстро проанализировал рынок фототехники, выбрал все необходимое, сравнил цены в различных пунктах продаж и, наконец, сделал необходимые покупки. Однако, после первых экспериментов, разочарованию моему не было предела – все фотографии были намного хуже, чем даже с простого телефона! Как так? Столько денег и времени потрачено и ради чего? Логик внутри меня отчаянно негодовал, тщетно пытаясь пробудить творца. И я бы, наверное, махнул на все рукой, но благодаря практике йоги, мой ум к тому времени стал более гибким, и я уже не был столь критичен и максималистичен, как раньше. Ну и та груда новенькой техники, которую я только что закупил и с которой еще не успел наиграться, тоже не оставляла мне шансов останавливаться на пол пути. По счастливой случайности (или карме) именно в этот момент на глаза мне попалось объявление фото-курсов Александра Городенкова, человека, с которым мне в прошлом довелось сотрудничать, и чья работа мне очень понравилась. К счастью и свободные места на курсе тоже еще были, но… эти курсы проходили в Таллине! Каждую субботу! То есть на расстоянии 200 км от моего места жительства!
Фото: Галина Николаевская
Однако, если идти к своей цели, значит идти до конца. В Таллин, значит в Таллин. Соответственно, на протяжении следующего полугода (даже чуть более), осенью, зимой и весной, каждую субботу я вставал в 4:45 утра, занимался йогой, садился на автобус или поезд, 3 часа в пути, потом еще час пешком до студии, полтора часа урока и дорога в 4 часа обратно домой. С одной стороны звучит, кончено, абсурдно – слишком большие затраты, ради столь малого результата (целый день тратить на дорогу ради короткой лекции). Но я так не думал. Мне была важна конечная цель – я хотел научиться делать хорошие фотографии и мне это нужно было для дела. Да и в принципе я относился к этому действу по-своему, ведь с другой стороны, это была хорошая возможность разбавить свою еженедельную рутину субботней поездкой в столицу, пешей прогулкой по новым для меня местам, приятным общением с увлеченными людьми, новым опытом в непривычном для меня деле, да и в транспорте я не просто в окно смотрел, а слушал аудиозаписи познавательных сутр. То есть в «моем мире» я абсолютно ничего не терял и этот день для меня всегда был крайне эффективен. Главное научиться смотреть на ситуацию с позитивной стороны и пользоваться сложившейся ситуацией себе во благо.
Фото: домашняя работа по теме «Портрет»
Итак, в течение полугода мы последовательно изучали все нюансы искусства фотографии, знакомились с различными его жанрами, выполняли домашние задания и все вместе детально разбирали свои успехи и промахи. Казалось бы, логик в подобной ситуации должен был сидеть на последней парте и краснеть за свои неудачные работы. Каково же было моё удивление, когда из урока в урок Александр отмечал мои домашние работы, как успешные (конечно всегда было над чем еще поработать), а коллеги по курсу это подтверждали. Хорошо, вначале я подумал, что это просто случайность — ну бывает так, что нажал кнопку в правильное время и в правильном месте. Но нет же, курсы продолжались, а домашние работы получались все лучше и со временем Александр закрепил за мной почетное прозвище «Классик», подтвердив по окончанию курса, что в фотографии я, оказывается, очень способный. Для меня это был настоящий разрыв шаблона. Как так, ведь у меня никаких творческих задатков и в помине не было? Зачастую я даже не мог понять, какая фотография хорошая, а какая нет. Ну картинка и картинка, какая разница? Дабы разобраться в причинах произошедших во мне изменений, на помощь мне пришли теоретические основы йоги.
Фото: интернет
Дело в том, что в нашем тонком теле существует система энергетических каналов и энергетических центров – они же чакры. В зависимости от того, как энергия по этим каналам движется и насколько хорошо (гармонично) работают чакры, зависит то, как мы воспринимаем и взаимодействуем с окружающей реальностью. В случае, если наше сознание находится на нижних центрах, нам присущи в основном животные мотивации (безопасность, удовольствия, обеспечение себя всем необходимым) и способности у нас в основном физического характера (то есть физическая сила). Если же энергетическое тело развито лучше и активизированы высшие центры, то и уровень нашего сознания находится выше и нам присущи характеристики более тонкого плана, такие как любовь, сострадание, созидание, беспристрастное созерцание. Считается, что творческие способности и вообще тяга к красоте и эстетике зарождается во втором энергетическом центре – Свадхистана чакре. Если с помощью йогических техник (или каких-либо других) раскрепостить и активизировать эту чакру (тем, у кого с этим проблемы), то у человека развивается хороший вкус, появляется понимание красоты, желание проявить себя в искусстве и творчестве. Именно такие изменения во мне и произошли к тому моменту, как я записался на курсы – как говорится «подобное притягивает подобное». Кстати, после этих курсов, мое чувство вкуса в принципе значительно улучшилось и распространилось на совершенно различные стороны жизни: сочетание цветов в одежде, понимание хорошего дизайна в интерьере, красивое оформление блюд в кулинарии. Я стал значительно лучше замечать прекрасное вокруг. То есть я на практике прочувствовал, как занятия йогой действительно гармонизируют и уравновешивают работу тонких процессов в теле, которые в свою очередь отражаются на работе нашего сознания, и мы буквально открываем себя с новой стороны, а вернее сказать, множества сторон. Поэтому важно понимать, что йога – это не только физическая культура для тела, но и очень эффективный инструмент для трансформации личности в целом.
Фото: Галина Николаевская
Здесь, конечно, необходимо отдать и почетное должное талантливому преподавателю. Опытный мастер способен дать максимально мощный старт ученику, какого бы рода деятельность это не была. У Александра действительно разработана превосходная методика обучения, где каждое последующее занятие закрепляет предыдущее и, словно художник кистью, наносится следующий слой понимания общей темы. Однозначно рекомендую всем, кому интересен этот вид искусства.
Автор: Михаил Дузенко