Личный опыт исцеления хронического заболевания с помощью йоги или «Как все начиналось».

Фото: „Myriams-Fotos“ источник pixabay

Редко я рассказываю эту историю, а так чтобы публично – никогда. С одной стороны, она, наверное, может кого-то мотивировать и придать уверенности в похожей ситуации, с другой же стороны, не факт, что у каждого будет именно такой же исход, что и у меня. Поэтому, в связи с тем, что не хотелось бы нести ответственность за пример, который может привести к плачевным последствиям, здесь на всякий случай будет классическое предупреждение – «в домашних условиях не повторять».

Итак, речь пойдет о том, как в 25 лет я заработал себе хроническое заболевание, шесть лет сидел на таблетках, но потом, кардинально изменив свой образ жизни, чудесным образом исцелился.

Примерно десять лет назад, еще в достаточно юном возрасте, я обнаружил, что мое кровяное давление вышло за пределы своего нормального состояния, наблюдаясь в течение дня в среднем на уровне 160/100, порой достигая и критического для здоровья пика в 200 единиц. Пройдя все необходимые медицинские обследования, точной причины возникновения данной проблемы, к сожалению, установить не удалось. Последней версией медиков оставалась — «наследственная предрасположенность». Так как ситуация с моим самочувствием никак не улучшалась, а сам я тогда никаких мер по самостоятельному оздоровлению принимать не желал, мне было прописано стандартное в подобных случаях лечение – препарат, расширяющий сосуды (Amlodipine). Действие препарата, как и следовало ожидать, «загнало» давление в безопасную зону и последующие шесть лет я, хоть и на таблетках, мог жить своим привычным образом жизни с более-менее нормальным самочувствием.

Всё бы, наверное, ничего, но к тридцати годам ситуация начала меняться в худшую сторону. Видимо имеющегося медикаментозного влияния уже было недостаточно, так как давление опять начало «пошаливать» и самочувствие ухудшилось. Вновь последовала череда медицинских направлений, анализов и консультаций. В итоге был назначен еще один препарат (Nebilet), который, в дополнение к первому (расширяющему сосуды), должен был также блокировать и реакцию организма на действие гормона адреналин (который влияет на повышение давления). Таким образом, в свои тридцать один год я, дабы иметь нормальное самочувствие, должен был каждый день принимать уже две таблетки.

Пожалуй, этот момент можно считать пиком моего несогласия со сложившейся ситуацией. Именно здесь я наконец почувствовал, что нахожусь в точке невозврата. Я перестал ощущать себя хозяином своего тела. Мои чувства и эмоции, возникающие в голове, не находили привычного отклика в организме, ведь действие адреналина блокировалось, а сосуды поддерживались постоянно в статичном состоянии (хотя и то и другое, в своем естественном функционировании, непосредственно участвуют в данном процессе – когда мы злимся, например, выделяется адреналин, учащается сердцебиение, дыхание и мы чувствуем реакцию организма на эту эмоцию). Я не мог поверить, что в столь юном возрасте у молодого человека «ни с того, ни с сего» могут быть такие проблемы. Каждый день по будильнику открывать баночку с пилюлями, чтобы просто жить? Как так то? Мой аналитический ум по привычке просчитывал сценарии дальнейшего развития событий. Если мне сейчас тридцать один, и я уже на таблетках, которые каждые 5-6 лет необходимо как-то дополнять всё новыми препаратами, то что же будет хотя бы лет так через двадцать, то есть к пятидесяти? Всё? Финиш? И каково мое самочувствие будет в течение последних 5-10ти лет перед этим самым финишем? Это был катарсис. Я твердо решил, что если я сам не вытащу себя сейчас из этой ситуации, то никто этого за меня не сделает и все темные сценарии в моей голове могут реально воплотиться в жизнь.

С этого момента я направил все свои интеллектуальные и физические силы на разрешение сложившейся ситуации. В первую очередь я начал изучать различные научные материалы, касательно кровяного давления – как эта система работает, от каких факторов зависит и на что влияет. Так как результаты медицинских обследований не выявили никаких нарушений в работе, влияющих на мое кровяное давление, внутренних органов (например надпочечников или сердца), я сделал выводы, что скорее всего проблема связана с моим образом жизни. Нужно было что-то менять.

Пожалуй первое, что я в жизни изменил — это отказался от алкоголя, кофе и значительно ограничил потребление сладостей. Алкоголь и кофе будоражат нервную систему и разгоняют эмоциональный фон, а сладости и хлебобулочные изделия способствуют повышению сахара и холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Следующим шагом я принципиально пересмотрел всю свою диету. Дело в том, что за последние десять лет я набрал лишних 20 килограмм и уже ощутимо чувствовал некоторую тяжесть в теле (не то, чтобы я стал толстяком, но из своих привычных 68-70ти я уже весил 88). Я был уверен, что лишний вес негативно влияет и на показатели моего давления. Наиболее интересной формой питания на тот момент мне показалось движение в сторону растительной пищи, то есть вегетарианство, где присутствие в рационе жирных продуктов животного происхождения сводилось к минимуму. Пользу подобной диеты поддерживают и некоторые современные кардиохирурги (например, доктор Элсуорт Уэрхам) подтверждая, что сосуды у вегетарианцев и веганов находятся в хорошем состоянии. Поэтому я плавно и без лишнего насилия над собой, отказался вначале от красного мяса, потом от птицы, потом от рыбы и потом от морепродуктов. Из продуктов животного происхождения я оставил только молочную продукцию и яйца. Одновременно с коррекцией диеты я также практиковал и различные методики очищения организма – начиная с классической бани, продолжая оздоровительными голоданиями и заканчивая йогическими техниками очищения (шаткармы). Все это, после тщательного изучения, я пробовал на себе, разбирал результаты и делал выводы.

Помимо диеты и очищения, для оздоровления организма, я также подключил физические упражнения. Я начал бегать по вечерам, плавать по утрам, ходить в тренажерный зал после работы и целыми днями гулять на выходных. Моя цель, коей были не результаты соревнований или красивый пресс, а возможность жить без таблеток, имея хорошее самочувствие, предавала мне силы и мотивации. Все свои действия и их отражение на кровяном давлении я четко фиксировал. Для этого у меня имелся беспроводной аппарат измерения давления, которым я пользовался по пять раз в день – просыпаясь и засыпая, на работе и дома, до тренировки и после. Моей задачей было отследить корреляцию своих действий к изменениям показателей давления. Важно было понять, что в моем поведении и как отражается на давлении, а также какие действия по улучшению самочувствия наиболее эффективны.

Так, перебирая различные инструменты, фиксируя результаты и делая выводы, я пришел к пониманию, что недостаточно только работать над телом физическим, но важно также привести в порядок и голову. В течение последних десяти лет у меня был слишком интенсивный темп жизни – работа, учеба, предпринимательская деятельность, несколько раз менялось место жительства (города и страны) – все это привело к энергетической опустошенности, эмоциональной нестабильности и затяжному стрессу. Я понял, что мой беспокойный ум наводит беспорядок во всем организме – нервная система находится в напряжении, что сбивает работу эндокринной системы, которая вырабатывает гормоны стресса по поводу и без, что вызывает сужение сосудов, увеличивается сердцебиение и, как следствие, повышается и давление. Для того, чтобы поставить голову на место, я обратился к техникам йоги. Я начал с классических комплексов асан Хатха-йоги, потом подключил дыхательные техники, а впоследствии и медитации. Изучая и практикуя йогу, я понял, что, по сути, она включает в себя все необходимые для здоровой и счастливой жизни инструменты – тренирует и раскрепощает тело, очищает организм, предписывает диету, морально-нравственные устои и успокаивает ум. Поэтому все остальные мероприятия по оздоровлению (зал, бассейн, бег и т.д.) я постепенно отпустил, сконцентрировавшись исключительно на йоге в различных ее проявлениях.

Проделанная мною работа не прошла даром – постепенно мне в той или иной мере становилось легче: тело очищалось и укреплялось, жировая масса таяла, ум успокаивался, а эмоции утихали. За год я скинул те самые лишние двадцать килограмм, а сахар и холестерин с пограничной зоны опустились на нормальный уровень. Все это в комплексе отразилось на показателях тонометра. Цифры начали быть более адекватными, хоть я все еще сидел на препаратах. Следующим пунктом моего безумного плана был постепенный отказ от их употребления. Для тех, кто никогда с похожими проблемами не сталкивался поясню, что прерывание приема подобных препаратов строго запрещено и этот запрет научно обоснован. Дело в том, что за годы употребления этих таблеток, во-первых, сосуды становятся абсолютно неэластичными и даже хрупкими, а во-вторых, организм полностью теряет навык и возможность самостоятельно регулировать их уровень сжатия и расширения. Если перестать регулярно употреблять прописанные лекарства, то большая вероятность того, что сосуды в какой-то момент могут резко сжаться или лопнуть, что неминуемо спровоцирует инфаркт или кровоизлияние.

Поэтому действовал я крайне осторожно. По мере улучшения своего самочувствия, я очень медленно уменьшал дозировку приёма препаратов, каждый раз давая организму несколько месяцев для адаптации к новым условиям, продолжая заниматься йогой и следить за питанием (здесь стоит отметить, что крайне важно было выдержать необходимое время, чтобы понять истинную реакцию организма на уменьшение дозировки, так как действующие вещества не исчезают из организма сразу по завершению приема таблеток, а находятся некоторое время в крови, продолжая оказывать свое влияние). Этот процесс проходил очень сложно, проявляясь резкими всплесками давления до критических отметок, аритмией сердцебиения, паническими атаками и иногда мне приходилось откатываться назад, возвращаясь на прежний уровень употребления медикаментов. Со стороны этот эксперимент, пожалуй, напоминал избавление наркомана от наркозависимости.

По истечению года мне все-таки удалось свести употребление препаратов к нулю, но сказать, что давление находилось тогда в стабильном состоянии было нельзя. Еще один год ушел на то, чтобы поставить работу организма и ума на рельсы стабильного функционирования, но уже без медикаментозного вмешательства. И только на третий год, пожалуй, я уже понимал, что мои первоначальные цели были достигнуты – я достаточно хорошо и уверенно себя чувствовал и для этого мне не нужно было что-то принимать вовнутрь. Однако, оглядываясь назад, я понимаю, что для того, чтобы достичь этих целей мне необходимо было развернуть свой образ жизни на 180 градусов. То есть это не так, что, когда у человека возникают подобные проблемы, нужно немного попоститься, почиститься, походить на занятия в зал и все, вылечился. Это так не работает. Здоровый образ жизни (в т.ч. питание, трезвость, упражнения, отдых), спокойный ум и нравственность – вот моя формула эффективной и здоровой жизнедеятельности. И эти «пилюли» необходимо принимать с юного возраста и до самого конца.

Автор: Михаил Дузенко

Поделиться