Экадаши или Голодание?
Примечательно, что тема регулярного ограничения себя в пище в традиции различных культур и религий практикуется достаточно давно. Можно даже сказать, тысячелетия. Так, например, у христиан имеется всеми известный Великий Пост, у мусульман Рамадан и Ас-саум, у буддистов Ньюнгнай, а у иудеев — Йом-Кипура. При чем, актуальность этого мероприятия не то, чтобы со временем не угасла, но, пожалуй, даже наоборот, приобрела широкую популярность. Возможно, это связано с тем, что польза периодических голоданий все больше находит научные подтверждения, а посему практикуется уже не только с точки зрения религиозного предписания, но и в целях банального оздоровления.
«Аутофагия является неотъемлемой частью адаптации к голоданию и выживания в разного рода стрессовых ситуациях» — Ёсинори Осуми, профессор, молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии (Еженедельный журнал «Профиль», 4.02.2020).
Так, например, очередной толчок популярности голодания на Западе возник совсем недавно, в 2016 году, когда японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Профессор Токийского Технологического Университета достаточно подробно изучил и изложил, как в процессе аутофагии клетки способны сами себя очищать, сжигая накопленные в ходе жизнедеятельности побочные элементы: шлаки, токсины, а также болезнетворные бактерии и вирусы. Для любителей здорового образа жизни ключевым фактором во всей этой истории является то обстоятельство, что этот самый процесс аутофагии активируется в клетках тогда, когда организм попадает в условия неожиданного стресса, в том числе и голодания. Природой это было заложено с той целью, чтобы в трудные времена организм мог прокормиться в первую очередь за счет накопленных ранее излишков, старых и больных тканей, а также жира, извлекая из всего этого драгоценную энергию. Эксперименты показали, что процесс аутофагии у мышей, например, в головном мозге наблюдается уже через 24 часа отказа от пищи, а в других органах и того раньше. То есть, по сути, голодание является действенным инструментом очищения и оздоровления организма, а также профилактики (а возможно и лечения) целого ряда недугов (исследования на тех же мышах доказали, что в случае запуска процесса аутофагии животные жили дольше и были более здоровыми в целом).
«Мы обнаружили, что он (процесс аутофагии) защищает от таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и некоторых форм деменции. Также, судя по всему, этот процесс помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами«, — Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики Кембриджского университета и Британского научного института по исследованию деменции (BBC NEWS/Украина, 7.05.2018).
На базе подобных открытий, в кругу работников высокотехнологического сектора Кремниевой долины сформировалось целое идеологическое движение и ряд старт-апов, продвигающих голодание в качестве действенного средства улучшения качества жизни и формулы продления молодости (например, ProLon (от слова longevity — «долголетие») или биохакинговая компания HVMN). Более того, в той же самой среде продвинутых специалистов штата Калифорния, к моде голодания пищевого, добавился и новый тренд – голодание дофаминовое. Основная мысль этого рода оздоровления заключается в том, что чрезмерное пользование всевозможными радостями современной жизни (пищевые изыски, технологии, соцсети) ведет к увеличению уровня дофамина в организме (нейромедиатор, отвечающий за мотивацию и вознаграждение), что в свою очередь снижает чувствительность к этим самым удовольствиям. Это в некотором роде напоминает тот эффект, когда у наркомана со временем вырабатывается толерантность к употребляемому наркотику и, дабы получить то же самое наслаждение, что и раньше, ему приходится повышать дозу. Точно такая же история происходит и с нашими «безобидными» радостями – дабы держать удовольствие на желаемом уровне нам приходится постоянно покупать новые гаджеты, больше сидеть в социальных сетях, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. В результате этого возникают зависимости, одновременно с которыми снижается концентрация внимания, способность регулировать эмоции и радоваться простым вещам. Дабы уменьшить количество дофамина в головном мозге, адепты данного течения на некоторое время стараются максимально оградить себя от привычных «раздражителей». Например, на день или два они отключают телефон, не заглядывают в лэптоп, игнорируют остальные гаджеты, да и в принципе стараются меньше общаться или праздно проводить время. Психолог Кэмерон Сепа, который работает со многими клиентами в Кремниевой долине, говорит, что дофаминовое голодание в его практике — это способ оптимизировать здоровье и эффективность высших руководителей и венчурных инвесторов, с которыми он работает.
«Дофаминовое голодание основано на методе поведенческой терапии, известном как «контроль над раздражителями» и помогающем больным с зависимостями, убирая триггеры» — Кэмерон Сепа, психолог (BBC NEWS/Русская служба, 23.11.2019)
Итак, голодание, отказ от празднеств, гаджетов и пустых разговоров. Давайте соединим эти новомодные тренды вместе, да прибавим сюда какую-либо духовную практику. Что на выходе мы получим? Правильно, тот самый классический пост, который, как мы и говорили ранее, безо всяких научных открытий и обоснований, в совершенно различных культурах мира практикуется уже с незапамятных времен. Возможно, наши мудрые предки обо всех этих полезных свойствах знали изначально? Любопытно, не правда ли?
Сегодня я бы хотел поделиться одной из подобных древних методик проведения поста, которая широко распространена в восточной культуре, среди адептов индуизма, вайшнавов и йогинов. Речь пойдет о так называемом Экадаши (санскр. одиннадцать — «эка» один, «даша» десять) — пост, который своим названием символизирует одиннадцатые лунные сутки. Помимо очевидной физиологической пользы, как для организма, так и психики, эффект Экадаши обоснован и с астрологической точки зрения. Несмотря на то, что современная наука астрологию в целом не признает, влияние фазы Луны на движение воды на Земле официально доказано (приливы и отливы) и объясняется с помощью изменения гравитационной силы между планетами (в следствии эллипсоидной траектории движения Луны). А так как человек по большей части состоит из жидкости, предполагается, что влияние Луны также отражается и на его биоритмах – эмоциях, мотивации и как следствие, поведении. Мудрецы прошлого авторитетно утверждали, что в дни Экадаши (то есть 11ые и 26 лунные сутки) на психику человека оказывается особая нагрузка. Отмечается, что человек со слабым характером, то есть слабовольный, в эти дни может поддаться страстям, пустив свою жизненную энергию на желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях. А это, в свою очередь, неминуемо ведет к необдуманным поступкам, нанесению обид близким и созданию себе и окружающим различного рода неприятностей, другими словами – формированию не благой кармы. Дабы оградить себя от подобных рисков, в дни Экадаши предлагалось ограничить потребление пищи (то есть источник получения энергии), праздного времяпрепровождения (источник траты энергии) и развернуть свое внимание от материального к духовному.
«… если кто-то будет поститься в экадаши, я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель». Шри Кришна (фото: кадр из кинофильма «Махабхарата»)
Практика Экадаши хорошо подходит, как для суровых аскетов, так и для менее подготовленных духовных искателей, так как проводится с различным уровнем сложности. На простом уровне предлагается отказаться только от мяса, рыбы, яиц и зернобобовых (кроме гречки, которая с точки зрения аюрведы не считается зерном).Если подобный пост переносится достаточно легко, то можно пойти и дальше, отказавшись также от кунжута, меда, баклажанов, лука, чеснока, морской соли и горчицы. В этом случае принимать пищу рекомендуется не чаще двух раз в день, в идеале — один, поскольку еда слишком заземляет и отвлекает от духовного развития. Самые же тренированные практики в эти дни от пищи отказываются совсем, то есть проводят голодание на воде или даже «на сухую». В последних двух случаях (то есть голодания на воде или без нее), помимо непосредственного воздержания от пищи, дабы не навредить своему организму, крайне важно следить за корректным началом и выходом из этого процесса. Ниже мы привели некоторые рекомендации, которые помогут Вам провести строгий Экадаши без ущерба для своего здоровья:
- За день до голодания лучше не нагружать себя излишним потреблением пищи (то есть не переедать), а также заменить употребление тяжелых, трудноперевариваемых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыры) на более легкие (вегетарианская диета – овощи, фрукты, крупы). Тогда, к началу мероприятия, ваш организм успеет вывести большую часть шлаков и токсинов наружу и во время голодания вас не будут мучать головные боли.
- Во время голодания старайтесь умеренно распределять физическую нагрузку – совсем ничего не делать не нужно, но и браться за все накопившиеся домашние или рабочие дела разом тоже не стоит.
- Важно помнить, что Экадаши – это не просто отказ от пищи в качестве оздоровления, а духовная практика, в ходе которой человек стремится к возвышенному, глубокому восприятию тонкого мира, познанию себя, служению Вселенной. Поэтому в этот день, помимо пищи, рекомендуется отказаться также и от профессиональной деятельности (по возможности, конечно), повседневных дел и хлопот, уделив внимание какой-либо приемлемой для вас духовной практике, в случае йоги – медитативным техникам. Также, не рекомендуется проводить время в праздном веселье, смотреть фильмы, излишне (без вынужденной необходимости) пользоваться гаджетами.
- С физиологической точки зрения, основным критерием успешного проведения голодания является ваше хорошее самочувствие. Если вы чувствуете серьезное недомогание, резкое снижение давления, головокружения или еще что-то аномальное, лучше прервать эту процедуру, начав плавный выход.
- Выход из Экадаши обычно начинается примерно через 36 часов после начала (то есть пост длится две ночи и один день) и по времени для каждого региона определяется по-разному (в интернете есть календари, подписавшись на которые можно заранее получать уведомления себе на почту).
- На выходе из голодания важно не поддаться импульсам своих неудержимых желаний и резко не накинуться на пищу, чрезмерно набив себе желудок. Если вы голодали без воды, то выход для вас начинается с того, чтобы наполнить организм теплой (примерно 38 градусов) водой (хотя бы 0,5 литра). По прошествии тридцати минут или даже часа, можно позволить себе немного пищи – например небольшую тарелку вареного риса (на воде, без соли и масла). После этого, как минимум еще через час (или позже, но не ранее), можно съесть, к примеру банан. Далее, опять же, не ранее чем через час, подойдут сырые овощи и/или фрукты. Таким образом, ближе к вечеру вы уже сможете себе позволить съесть суп или что-то горячее на второе блюдо. Но все же, в этот день тяжелые продукты лучше не употреблять (мясо, рыба), оставив их на день второй (если они вообще присутствуют в вашем рационе). Также, по выходу из Экадаши не стоит нагружать организм тяжёлой физической нагрузкой, дав себе немного времени для адаптации и вхождения в повседневный темп.
Фото: Валентина Ульянкина. Йога-тур 2017. Горный поселок Гамукх. Гималаи
Помимо всех положительных физиологических эффектов голодания (запуск процесса аутофагии, регуляция дофамина и т.д.), регулярное проведение Экадаши, с духовной точки зрения, способствует так называемому «сжиганию кармических хвостов» (то есть переживание предначертанных страданий и ограничений) и повышению духовной мудрости. Всё имеющееся недовольство жизнью моментально улетучится, ведь для полного счастья сейчас вам будет достаточно всего лишь пару ложек постной гречневой каши. Все прихоти, излишества и неудержимые желания отойдут на далекий задний план. Вот оно счастье – здесь и сейчас. Не нужно никуда далеко за этим ехать и тратить много денег на заграничный отпуск. По завершению же поста, осуществив плавный выход, вы почувствуете невероятный прилив сил и решимости на новые свершения. В этот момент ничто для вас не будет невозможным. Кроме этого, считается, что в дни Экадаши высшие силы становятся ближе к духовно просветлённому человеку, а это значит, что ваши искренние стремления к духовному росту в этот день найдут необычайно сильный отклик.
Противопоказания к строгим голоданиям:
- острый период хронических заболеваний пищеварительной системы;
- онкология, туберкулез;
- болезни сердца;
- сахарный диабет любого типа;
- период иммуносупрессии;
- беременность, лактация у женщин;
- детский возраст до 12 лет;
- пожилой возраст после 65 лет (могут быть исключения);
- дефицит массы тела;
- присутствие психологических расстройств и период глубоких депрессий.
Автор: Михаил Дузенко