Ретрит «Погружение в тишину». Август 2019.

В этой статье я хотел бы поделиться опытом прохождения ретрита под названием «Погружение в тишину», составленного на базе классической буддийской практики – Випассаны.

Фактически Випассана ретрит – это мероприятие, в ходе которого человек на несколько дней удаляется от повседневных рутинных дел (будь то работа, быт или забота о близких) в спокойное и уединённое место, где даёт обет молчания (виртуально, вербально (речь) и даже на уровне взгляда или жестов) и всё освободившееся время уделяет занятиям различными техниками медитации, дабы максимально успокоить свой ум.

С самого раннего детства нашу личность ежеминутно формируют: окружающее общество, жизненный опыт, и любая потребляемая информация. В зависимости от того, в какую эпоху, время или семье мы родились, будет зависеть и характер наших убеждений и ценностей. Радостные и грустные события жизни добавят к этому ядру стереотипы и комплексы, а телевидение, интернет и модные тренды сформируют актуальные модели поведения. Всё это зачастую происходит по пути наименьшего сопротивления, то есть то, что нам легче или приятнее понять, то и берётся на веру. А потому, как объективная действительность не всегда может быть приятной и понятной, в нашем сознании возникает калейдоскопический набор иллюзорных образов себя, общества и мироздания в целом.

Когда же убеждения не совпадают с реальностью, возникают внутренние конфликты, которые провоцируют нас на новые действия, ведущие к стрессовым ситуациям (ведь нам обязательно нужно отстоять свою иллюзию). Стрессовые ситуации формируют негативные эмоции, которые выводят работу внутренних систем организма из нормального рабочего режима. Учащается сердцебиение, повышается давление, выделяются гормоны стресса и это напряжение не даёт нам расслабиться даже во время отдыха, ведь мысленно мы продолжаем прибывать в той самой неприятной ситуации, что уже давно прошла, буквально тиражируя свои страдания. В итоге вместо того, чтобы успокоиться, проанализировать ситуацию, сделать выводы и скорректировать дальнейшее движение по жизни, мы пытаемся весь этот негатив заесть, запить, «заслушать» деструктивной музыкой, «засмотреть» фильмом или «заговорить» с подружкой/другом/коллегой. И этот круг повторяется заново до тех пор, пока организм не начинает давать серьёзные сбои.

В ретрите же наше сознание успокаивается и в этом состоянии мы может увидеть и понять причины возникновения тех или иных мыслей, эмоций, поведенческих шаблонов. Наедине с собой нам не нужно кому-либо подражать или держать тот или иной образ, который у нас сформирован для различных ситуаций или ожиданий окружающего общества. Мы наконец-то понимаем природу своего внутреннего «Я». Мы понимаем, что НАМ действительно нужно, а что лишнее, возникшее только для поддержания желаемого имиджа. Мы учимся объективно смотреть на проявление внешних событий, беспристрастно принимая реальность таковой, какая она есть на самом деле, не вовлекаясь во внутреннее или внешнее противоборство. В результате иллюзии рассеиваются, взгляд проясняется и наступает гармония, как на психическом, так и на физическом уровне.

Итак, именно с целью познать себя и продвинуться в практике медитации мы (я с женой и ещё 2ое занимающихся нашей нарвской студии йоги: Ольга, Юрий) и отправились в ретритный центр «Аура», который находится в отдалении от больших городов (170 км от Москвы), в экологически чистом месте, где даже мобильный интернет ловится с трудом. Здесь собралось порядка 60-70ти таких же желающих погрузиться в тишину, что значительно увеличило силу нашей группой энергии. Занятия проводили опытные преподаватели йоги: Екатерина Андросова, Анастасия Исаева, Александр Дувалин, во главе с основателем йога-клуба OUM.ru — Андреем Верба.

На первом собрании были озвучены распорядок дня и регламент мероприятия. Как уже было сказано выше, на протяжении десяти дней участникам надлежало сохранять молчание, обращаясь с вопросами к организаторам мероприятия только в письменном виде. Также, необходимо было выключить звук и вибрацию на всех имеющихся гаджетах, а по возможности, вообще отказаться от их использования. Даже приготовленная пища должна была способствовать успокоению сознания: предлагалось веганское/вегетарианское диетическое (жаренная пища и сахар исключены) питание, без использования соли, перца или других специй (острая и жаренная еда способствует ускорению работы ума). Использование парфюма или каких-либо ароматических масел не рекомендовалось, так как это также отвлекает, как себя, так и окружающих. Кстати, мыться тоже нежелательно, потому как считается, что так ты смываешь с себя и часть наработанной энергии спокойствия (в принципе в повседневной жизни мы это тоже чувствуем, ведь когда с нами случаются неприятные ситуации, первое, что мы делаем, идём в душ, дабы буквально «смыть этот негатив» и нам действительно становится легче). Размещалась группа в комнатах по 2 или 4 человека.

Согласно распорядку, наш ретритный день должен был начинаться в 5:30 утра (для тех, кому тяжело, можно было вставать на час позже, сократив первую практику медитации) и заканчиваться в 22:00. Весь день был расписан буквально по часам:

05:30 — 06:00 — Подъём. Утренние процедуры 16:00 — 17:00 — Чтение или свободное время
06:00 — 08:00 — Медитация с визуализацией 17:00 — 18:00 — Ужин
08:15 — 09:45 — Хатха-йога 18:00 — 19:00 — Прогулка после еды
10:00 — 11:00 — Завтрак 19:00 — 20:00 — Медитация на мантре ОМ
11:00 — 12:00 — Прогулка после еды 20:00 — 22:00 — Вечерние процедуры
12:00 — 14:00 — Практика концентрации на дыхании 22:00 — 05:00 — Шавасана (отдых)
14:00 — 15:00 — Пранаяма (личная дыхательная практика)
15:00 — 16:00 — Медитация с визуализацией

Как видно из расписания, основными практиками ретрита являются медитация с визуализацией и концентрация на дыхании. В ходе выполнения концентрации внимания на дыхании (Апанасати или Анапанасати) необходимо [по возможности] сидеть со скрещенными ногами и прямой спиной, всецело наблюдая свои вдохи и выдохи. На первый взгляд это кажется достаточно лёгкой задачей – «просто сидишь и дышишь», что тут может быть сложного? Однако, это только на первый взгляд, ведь сидеть без движения два часа в медитативном положении для неподготовленного человека физически очень трудно – ноги затекают, а спину буквально заклинивает. Многим участникам в течении всех десяти дней ретрита по факту и пришлось наблюдать только свою боль в теле, но никак не дыхание (что лучше, чем просто «витать в облаках»). Существует мнение, что именно по этой причине в йоге и сформировалось такое популярное в западном мире направление, как Хатха йога, задача которой и является подготовить слабое и закрепощённое тело к долгим статичным медитативным положениям, для выполнения внутренних практик – сути йоги.

Но преодоление физических ограничений — это, пожалуй, не самая сложная задача. Куда сложнее справиться со своим неконтролируемым умом. Ведь нам только кажется, что мы в доме хозяева, а ум выполняет наши команды. В реальности же всё совсем наоборот. Как только мы пытаемся попробовать «попросить» его направить своё внимание на выбранный НАМИ объект, только тогда понимаем, что не имеем над ним никакого контроля. Ум живёт своей жизнью, а мы своей (здесь возникает философский вопрос – кто есть Я? Если не тело и не ум, то кто?). В этот момент действительно осознаёшь, как много информационного мусора хранится в нашем подсознании. Всё, что мы погружали в себя на протяжении всей жизни, всплывает теперь на поверхность, блокируя любые попытки поймать за хвост то, что нас сейчас действительно важно (объект концентрации то есть). Помимо обрывков недопереваренных музыкальных композиций, фильмов или рекламных роликов, наружу выходят и разрывают нас на части все наши явные и скрытые страсти:  вкусовые (еда, напитки), эмоциональные (склонность к агрессии, раздражению, тревоге, тоске по близким) или поведенческие (желание общения, любимые хобби, привычки). В течении ретрита они получают дополнительную энергию и крайне обостряются. Приходится приложить немалую силу воли, дабы преодолеть себя и взять под контроль этих «внутренних бесов».

Однако, научившись развивать игольчатую концентрацию, мы направляем на интересующий нас объект всю силу своей ментальной энергии, что позволяет проникнуть в самую суть постигаемого явления, чтобы это ни было: актуальная тема, новый проект или сложная ситуация. Также, развитая способность к однонаправленному мышлению позволяет нам эффективней работать с практикой визуализации (вторая основная практика ретрита). В ходе этой техники практикующий создаёт в своём сознании образ, который ему предлагает учитель, дабы в тонкой [не материальной] реальности получить тот или иной опыт. Такие практики являются сакральными (закрытым для общего пользования) инструментами йоги, кардинально меняющими внутренний мир адепта.

Кроме статических медитаций, во время ретрита выполняется также и динамическая медитация – так называемая практика осознанного хождения. Осознанное хождение — это не просто прогулка по лесу после еды, но та же самая техника концентрации внимания, объектом которой в этот раз является движение нашего собственного тела. То есть в этом случае в нашу задачу входит детальное осмысление каждого движения, осуществляемого нами при ходьбе. Этот вид медитации особенно актуален для тех, кому трудно долго сидеть на одном месте, как по причине закрепощённого тела, так и закрепощённого ума. Помимо ментальной пользы, практика осознанного хождения в ретрите имеет и важное физиологическое значение, так как после длительного статичного положения сидя помогает прокачать сердцу застоявшуюся кровь из нижней части тела вверх (по средству динамичной работы икр).

Несмотря на то, что десять дней в таком режиме и предусмотренных нагрузках многим может показаться (и являться) серьёзной аскезой, прохождение этого мероприятия могу смело рекомендовать всем интересующимся йогой и другими системами саморазвития без исключения. Домой вы вернётесь уже совсем другим человеком – более спокойным, умиротворённым и полным энергией. Все вышеуказанные эффекты в той или иной степени будут обязательно проявлены, а глубокие внутренние откровения будут сопровождать вас даже некоторое время после окончания ретрита. Истинным же адептам йоги Випассана поможет достигнуть новые горизонты в своей личной практике медитации, к которым в обычных условиях вы бы стремились на протяжении нескольких лет.

Тем, кто решится ехать, я рекомендую обязательно начать готовится к данному мероприятию заблаговременно. Мы, например, начали подготовительный процесс аж за полгода. На протяжении всего этого времени ребята исправно посещали групповые занятия йоги, где мы готовили тело к длительным медитативным практикам – раскрепощали тазобедренные суставы и укрепляли спину. Также, раз в неделю мы коллективно практиковали и технику концентрации на дыхании, постепенно наращивая нагрузку, в итоге, освоив базовые правила, перешли на индивидуальные занятия дома. Благодаря этому, ретрит, на мой взгляд, прошёл для нас более гладко, безболезненно и плодотворно, чем это могло быть.

Автор: Михаил Дузенко

Поделиться