Анапанасати | Часть 1. Эволюция сознания

фото: интернет

Пожалуй, одной из наиболее известных и популярных сегодня внутренних техник йоги является практика Анапанасати или Апанасати (и тот и другой вариант перевода встречается в современной литературе). Эта техника берет свое начало с буддийской традиции и считается, что сам Будда Шакьямуни 2,5 тысячи лет назад давал ее своим ученикам в качестве действенного инструмента для работы с сознанием. С тех пор адепты различных течений йоги и саморазвития взяли себе ее на вооружение, как одно из базовых упражнений. На современном Западе же она нашла применение в качестве терапевтического метода для успокоения ума, избавления от стресса и депрессий, а также увеличения концентрации внимания. В США, например, этой практикой часто пользуются полицейские, биржевые трейдеры или представители других стрессовых профессий, требующих высокий уровень внимательности к выполнению своих задач.

Слово «анапанасати» означает осознанное дыхание (пали). Под «ана» подразумевается вход праны (жизненной энергии) в тело при вдохе, под «апана» – ее выход при выдохе. Эти два слова легли в основу названия этой практики – анапана, то есть движение праны во время дыхания. В йоге считается, что тот, кто осознанно управляет движением праны, управляет работой своего сознания, а соответственно и своей жизнью и это действительно так. Вы никогда не замечали, что дыхание напрямую связано с работой нашего сознания? Когда мы спокойны, наше дыхание тоже спокойно, когда же ум блуждает, а эмоции «через край», то и дыхание частое и сбитое. Точно так же этот механизм работает и в обратном направлении – если во время бурных переживаний вы попробуете осознанно выровнять дыхание, то почувствуете, что и эмоции начинают утихать, а если еще и развернете внимание на само дыхание, то в скором времени поймете, что от только что возникшей бури уже не осталось и следа. В общем то в этом и заключается суть медитативной практики Анапанасати. Необходимо уединиться в тихом месте, присесть со скрещенными ногами и развернуть все свое внимание на дыхание, сконцентрировав его в точке под носом, где воздух движется при вдохе и выдохе.

«При этом, монахи, монах уходит в лес, под крону дерева, или в пустынное место, садится, скрестив свои ноги, держит тело прямо и устанавливает памятование возле рта» (Анапанасати Сутта).

На первый взгляд это кажется очень легкой задачей, а потому и малоэффективной, однако, попытавшись удержать свое внимание на точке концентрации хотя бы 20 секунд, вы поймете, что сделать это очень сложно, если не невозможно. Ваш ум будет постоянно ускользать – то проваливаясь в ушедшее прошлое, то забегая в несуществующее будущее, а иногда и вообще погружаясь в иллюзорные фантазии. В этом нет ничего страшного – такова природа ума. Проблема заключается в том, что обычный человек, не имеющий опыта в медитации, об этом даже не подозревает. Ему кажется, что он полностью владеет своим умом, управляет своим телом и состоянием, но по факту приоритеты расставлены совсем иначе. Уже в первые 15 минут практики Анапанасати человек понимает, что ум живет своей жизнью, а он своей, потому как его волевые команды (удерживать внимание в одной точке) просто-напросто не выполняются.

Соответственно, нашей первостепенной задачей и является научить свой собственный ум делать то, что хочется нам, то есть служить своему хозяину, как бы это грубо не звучало. Даже если мы не будем брать в расчет все духовные эффекты этой практики, представьте в какую гармонию придет наш мир, когда неконтролируемые эмоции, страстные и пагубные желания оставят людей, населяющих эту планету. Скорее всего прекратятся войны, распри и иррациональное отношение к природе.

«Imagine all the people, Living life in peace». John Lennon

Однако, давайте все-таки рассмотрим полную версию тех эффектов, к которым может привести эта простая на первый взгляд техника. Итак, логика эволюции личности в освоении Анапанасати состоит из 16 шагов. Эти 16 шагов в свою очередь разделены на 4 части (тетрады), каждая из которых соответствует одному из четырех объектов изучения.

Первым объектом изучения является тело (кайя). На этом этапе практику предстоит с различных сторон изучить свое дыхание. Как и было сказано выше – дыхание регулирует движение праны. Прана – это жизненная сила, которая формирует праническое (или энергетическое) тело. Согласно йогической концепции строения человека, наше физическое тело является всего лишь материальным эквивалентом тела пранического. Любые физические недуги берут свое начало с энергетического уровня. Если у вас что-то болит, значит в праническом теле имеются нарушения движения праны (например, в энергетических каналах или в чакрах образовались застои, зажимы или заторы). Если эти нарушения устранить, то и физические проблемы тоже устранятся сами собой. Соответственно, на первых порах, с помощью пристального изучения дыхания мы изучаем и формируем правильное, здоровое праническое тело. Сбалансировав праническое тело (его также называют «Тело Дыхания») мы получаем здоровое, спокойное и находящееся в надлежащем тонусе тело физическое, которое способно хорошо справляться со своими задачами (в т.ч. добросовестно служить нам для духовного роста). Гармония в праническом и физическом теле дарует спокойствие сознанию. Тогда практик готов двигаться дальше.

фото: pixabay

Вторым объектом изучения являются наши чувства (эта стадия называется ведананупассана). Нам важно научиться понимать природу существования чувств внутри нас, особенно это касается низких и ядовитых состояний. В буддизме эти чувства называются «злые Мары», в христианстве скорее всего — демоны, искусители. Эти чувства основаны на зле, которое приносит нам и окружающим страдание. Среднестатистический человек является рабом этих чувств. Страсти и безудержные желания, они мотивируют нас на деструктивные действия, образуют мысли и потребности, возбуждая ум. По сути, эти чувства и формируют характер нашего ума, потому как под натиском чувств мы должны постоянно что-то думать, говорить и делать. В итоге этот процесс проходит абсолютно бесконтрольно, то есть без нашего участия. Однако, кроме этих грубых чувств, приносящих нам проблемы, существуют и совершенно тонкие, дарующие наслаждения. На этом этапе практики нашей задачей является осознать существование всего спектра чувств, понять их механизм воздействия на ум и взять под контроль.

Третьим объектом изучения является наш ум (эта стадия называется читтанупассана). Здесь практик вплотную подступает к сути – логике работы того самого компьютера, который до сих пор достаточно самостоятельно управлял нашим аватаром (то есть телом). Конечной задачей этого этапа является овладение контролем над работой ума. Ум в итоге должен стать послушным и следовать тем путем, которым нам необходим. Он должен прилежно выполнять все те команды, которые мы ему даем. В данной конкретной практике – однонаправленно следить за объектом наблюдения, то есть дыханием. Вы даете ему команду, а он ее исполняет. Больше от него ничего не требуется, весь остальной прогресс произойдет сам собой.

фото: pixabay

В заключительной стадии развития Анапанасати (которая называется Дхамманупассана), объектом изучения являются различные характеристики ума. Здесь практик должен познать все то, что его на данный момент порабощает. Необходимо познать истину о тех привязанностях, которые могут оказывать влияние на свободу его личности. Это изучение развивается до тех пор, пока практик не становится полностью свободным.

Эти четыре стадии продвижения в практике приводят к обретению семи «факторов Постижения». Происходит это следующим образом:

  • Научившись отслеживать свое тело (праническое и физическое), практик успокаивает ум и увеличивает концентрацию (первый фактор Постижения);
  • Утвердившись в концентрации, появляется возможность различения умственных качеств (второй фактор);
  • Изучение умственных качеств формирует настойчивость (третий фактор), что приводит в неземной восторг (четвертый фактор);
  • У того, кто наполнен восторгом, успокаивается тело и ум, что способствует расслаблению (пятый фактор);
  • У того, кто расслаблен, чье тело успокоено, сосредотачивается ум, а когда сосредотачивается ум,возникает «собранность ума» (шестой фактор — samādhi);
  • Он внимательно наблюдает собранный таким образом ум. И когда он внимательно наблюдает собранный таким образом ум, у  него зарождается «безмятежное наблюдение»– седьмой фактор Постижения (upekkhā). Он развивает этот фактор, и благодаря развитию этот фактор достигает полного совершенства.

Развитие семи факторов Постижения (изучение тела, различение умственных качеств, настойчивость, восторг, расслабление, собранность ума, безмятежное наблюдение), приводит к ясному знанию и освобождению.

Таким образом, с помощью «простого» наблюдения за дыханием, человек может, как минимум взять свою жизнь под контроль, а как максимум достигнуть освобождение от страданий, вызванных деструктивной работы ума.

«Памятование о дыхании, когда его развивают и постоянно практикуют, дает великолепные плоды, великолепные преимущества». Будда Шакьямуни

Автор: Михаил Дузенко

Используемые источники:

  1. Анапанасати Сутта – Памятование о Дыхании
  2. Вебсайт [http://theravada.ru/Teaching/Books/Anapanasati/anapanasati-09b-naumenko.htm]

 

Поделиться